Причины скрипа ламината и можно ли решить проблему самостоятельно

Причин неприятных звуков при хождении по ламинату может быть несколько:

  • Нарушение подготовительных мероприятий, к ним относятся неровное основание, дефекты пола. Все трещины, потертости необходимо убрать цементным раствором, в идеале сделать бетонную стяжку;
  • Толстый подложной слой для укладки, тоже является проблемой – если он более 3 мм, то замки в изделии начинают прогибаться под тяжестью человека и мебели, начинают издавать скрип;
  • Неверно подобранное расстояние между стеной и ламинатом при укладке, проведение неточных замеров при проведении работ;
  • Также проблемой могут быть резкие перепады в помещении температуры и влажности;
  • Попадание пыли, мусора, посторонних частиц под изделие становиться источником неприятных звуков;
  • Напольное покрытие низкого качества – одна из главных проблем, поэтому экономить не стоит, так как оно будет служить долгие годы, оптимальным будет профессиональный ламинат, с верно рассчитанной нагрузкой:
  • Некачественные замковые элементы.

Для укладки качественного напольного покрытия, которое прослужит длительное время, и не будет издавать неприятные звуки, лучше довериться специалисту с большим опытом работы.

Можно попробовать устранить проблему скрипа самостоятельно. При больших перепадах в покрытии выходом будет демонтаж. После этого необходимо поместить фанеру или другой выравнивающий материал в местах скрипа. Например, подойдет любой затвердитель, его можно влить в место скрипа посредством шприца, а после закрасить данное место, чтобы не выделялось по цвету.

Если скрип возник из-за попадания мусора, выходом будет разборка ламината в местах скрипения и проведение тщательной уборки пылесосом.  Когда неприятность доставляют замковые соединения, необходимо использовать WD-40 – универсальную смазку для труднодоступных мест.

Если звуки возникают из-за подложки, без ее полной замены не обойтись. Если пол скрипит по причине неправильной фиксации досок к брускам, при прикосновении досок друг с другом, чтобы устранить этот момент, нужно забить клинья в пространство между ними, на расстояние 20 см. Если причина кроется в трении между балками и досками, то клинья забиваются в пространство между этими частями потолка.

Проводя правильно подготовительные работы по укладке ламината – выравнивание пола, удаление мусора, подкладывание качественной подложки и выбор проверенного покрытия, благодаря этому можно избежать таких неприятностей, как скрип.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт