3 мифа о вреде пенопласта при использовании его при строительных работах

Строительство далеко не самое легкое занятие, эта деятельность требует особого внимания и грамотного подхода. Практических при всех видах работ на любой стройке присутствует пенопласт. Его можно по праву назвать незаменимым материалом. Именно пенопласт используют для утепления самых различных зданий. Он отлично служит теплоизолятором, сохраняя тепло внутри помещения, а главное – утеплять можно любые конструкции: крыши, полы, стены, даже трубопроводы. Однако у него есть и отрицательные свойства, которые якобы «делают его бесполезным» и вообще «ставят жизни людей под угрозу». В СМИ часто проскальзывает информация о смертельной опасности этого материала. Давайте разберемся с подобными мифами и узнаем действительно ли так опасен этот белый стройматериал.

Пенополистирол — источник ядовитых газов, токсинов, которые пагубно отражаются на здоровье обычных людей

Это вещество состоит из антипиренов, пластификаторов, красителей и стирола. Весь его состав полностью экологичен за исключением стирола, однако его содержание столь ничтожно, что никак не может нанести вред. К тому же все эти компоненты занимают лишь 2% в составе материала, а остальные 98% принадлежат воздуху. Большое содержание воздуха отрицательно сказывается на противопожарных свойствах, однако об этом позже.Все стройматериалы должны проходить лицензирование, до которого производителя не допустят в случае невыполнения определенных стандартов, позволяющих считать пенополистирол безопасным для окружающих.

Пенопласт быстро загорается от любой искры

Ранее уже было сказано, что пенопласт имеет страсть к горению, как и большинство материалов в принципе. В его составе большое количество кислорода, потребляемого языками пламени, однако загорается он не сразу. По проведенным экспериментам было на практике доказано: от искры и даже от спички вещество не воспламеняется. Чтобы поджечь белую плотную массу нужно более десяти секунд держать ее в самом сердце огня, горит она неспешно, при соблюдении всех норм и предписаний, пенопласт никогда не станет источником возгорания. Такие испытания показали преимущество пенопласта над аналогами.

При горении выделяются очень опасные вещества, дышать которыми нельзя

Ни для кого не секрет, что дышать продуктами горения любых материалов не очень полезно. Горящийпенопласт действительно выделяет в атмосферу не самые чистые пары, однако концентрация по-настоящему опасных газов не превышает выделения других утеплителей и даже некоторых пород древесины.

Как видим, все «пагубные» свойства не такие уж и страшные, как нам о них рассказывали. Не всегда стоит доверять слухам, ведь это скорее небылицы. Пенопласт используют при строительстве вот уже больше 100 лет и, если правильно его применять, то никаких внештатных ситуаций точно не случится. Им можно смело пользоваться, не переживая за свою безопасность и здоровье.

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт