10 быстрорастущих растений, которые подойдут для создания «живой» изгороди на даче

Зачастую на даче появляется необходимость в ограждении участка, однако заборы из бетона или металла не всем по карману, а садовая сетка недостаточно эстетична. В такой ситуации отлично подходят живые изгороди – полосы посадки растений с плотной кроной, которая также выполняет декоративную функцию. Есть немало быстрорастущих деревьев и кустарников, отлично подходящих для ограждения участка.

Бирючина

Чаще всего для создания живого забора используют бирючину обыкновенную. Изгородь из этих кустарников получается очень плотной и густой, а побеги растут быстро, за счет чего ограждению из бирючины легко придавать любую желаемую форму. Растения достигают высоты в пределах 1,5-3 м. Бирючина хорошо переносит морозы, засуху, но не приживается кислых и сухих песчаных почвах. Большинство садоводов рекомендуют придавать живой изгороди форму перевернутой трапеции, чтобы вся площадь кроны растений была достаточно освещена. Полив кустарника должен быть редким, но обильным.

Туя

Для невысоких изгородей до 3 м отлично подойдет вечнозеленая туя. Она обладает очень плотной кроной, поэтому при создании ограждения из этого растения следует помнить о том, что это затенит участок. Кустарник приживается на всех типах почв, кроме сухих и песчаных. Дли живой изгороди на расстоянии не менее полуметра высаживают растения одного из двух сортов западной туи: смарагд и брабант. Брабант любит полутень, он более ветвистый и имеет крону формы конуса. Смарагд же растет медленнее. Также туя нуждается в укрытии на зиму.

Кизил

Кизил вырастает до 2-5 м в высоту. Для этого кустарника лучше подбирать территории с нейтральными почвами. Степень освещенности может быть любая – растение отлично развивается на открытых местностях, но также могут выносить и тенистые территории. Высадку следует проводить в весенний период. Со временем скорость роста кизила увеличивается до 30 см за год.

Шиповник

Живая изгородь из шиповника будет не выше 2 м. Этот кустарник следует высаживать на участки с влажными почвами и хорошим освещением. Шиповник хорошо переносит холода и засуху. Будут полезны и плоды шиповника, которые обладают лечебными свойствами.

Форзиция

Форзиция – одно из наименее распространенных растений для живой изгороди в России. Оно обладает отличными декоративными свойствами – в начале весеннего периода ограждение из форзиции будет усыпано множеством золотисто-желтых цветков до середины лета. Для максимального эстетического эффекта растение стоит высаживать на участки с хорошей освещенностью. Зимой кустарник нуждается в укрытии.

Барбарис

Барбарис вырастает в высоту около 2,5 м. Это растение солнцелюбиво, поэтому стоит внимательно относится к месту его высадки, однако засуху барбарис не любит. Листва бывает различных оттенков, поэтому садовод может отталкиваться от личных предпочтений, выбирая нужный сорт. С конца весны и до самого августа кустарник покрывается крупными яркими соцветиями. Живая изгородь из барбариса получается очень плотной за счет густой кроны.

Спирея

Спирея – крупный кустарник высотой и диаметром до 2 м, который в весеннее время покрывается множеством белых цветков, собирающихся в шаровидные соцветия. Растение не требует определенного уровня освещенности. Спирея устойчива к морозам и не нуждается в частых поливах.

Можжевельник

Существует несколько разновидностей можжевельника, поэтому любой садовод сможет подобрать растение под свои предпочтения. Кустарник насыщает участок свежим приятным хвойным ароматом, при этом не требуя частого полива. Высота взрослого растения составляет около 1,5 м. Спустя 2 года на кустарнике появятся ягоды. Однако стоит помнить и об особенностях высадки можжевельника: его не стоит располагать близ рябины, боярышника, яблонь и груш или следует проводить регулярные профилактические мероприятия против ржавчины в плодовой посадке, расположенной рядом с можжевеловой изгородью.

Пузыреплодник

Пузыреплодник хорошо переносит зимний период, поэтому укрытие в это время ему необязательно. Живой забор из этого растения достигает 4 м в высоту. Крона пузыреплодника округлой формы. Для посадки стоит подбирать освещенное место, иначе в тени листва будет более тусклой, а само растение будет развиваться медленнее. При выращивании кустарника возможно гниение корней, так что следует строго отслеживать количество воды при поливе и избегать образования застоя жидкости.

Терн

Терн относится к небольшим быстрорастущим кустарникам до 3 м. Для его выращивания не требуется больших усилий, вместе с тем растение обладает отличными декоративными свойства и приятным ароматом, напоминающим миндаль. Во время посадки живой изгороди терн обрезают до 15 см высоты, чтобы придать ускорения росту. Ограждение получается очень плотным за счет густоты кроны.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт