Порядок крепления дверных наличников, о котором многие забывают

Для большей красоты дверного проема хозяева квартир и частных домов устанавливают наличники, но иногда забывают о порядке крепления и упускают важные моменты. Чтобы не допустить ошибку на одном из этапов, нужно подробно разобрать все важные нюансы. Зная правильную последовательность, можно существенно ускорить процесс и избежать неловких ситуаций.

Распространенные варианты состыковок

Самый простой, и несложный вид соединения всех наличников заключается в монтаже заготовок под прямым углом. Для этого нужно все детали подогнать под размер и обеспечить качественную стыковку без зазоров. Существует и более сложный процесс, когда для соединения надо запиливать детали под углом в 45 градусов. Тут понадобиться сноровка и качественная разметка на стадии подготовки, о которой многие новички забывают и пытаются сделать работу на глаз. Зачастую отсутствие специального инструмента вызывает сложности, использовать нужно стусло.

Пошаговая инструкция

Установка наличников начинается со стороны, от которой дверь сможет открыться на себя, две заготовки прикладываются к коробке и на них отмечают нижний запил. Нужно помнить, что разметка производится на 5 мм выше коробки. После чего происходит отпиливание заготовки под 45 градусов. С помощью планки контролировать размер обеих сторон будет легче, следить за этим моментом нужно постоянно. Для закрепления деталей применяются каленые гвозди или обычные экземпляры с откушенной шляпкой для большей эстетичности. Для максимальной фиксации на внутреннюю сторону наличника стоит нанести клей, об этом нельзя забывать. Силиконовый герметик отлично подойдет для подобных манипуляций. Завершающим этапом будет установка верхней части конструкции, спилы должны быть идеально подогнаны, а зазор незаметным.

Телескопические наличники крепятся по специальной технологии, для этого применяется шлиц. Эта деталь вставляется в дверную коробку или в проделанный паз добора. Спешить с установкой верхней части не стоит, она крепится только после того, как боковые заготовки встанут на свое место. Если модель предполагает гравировку или наличники резные, нужно не забывать о совпадении рисунка, соединение должно идеально совпасть после запила краев. В большинстве случаев во время разметки происходит путаница, и неопытные мастера допускают ошибки, отрезав обе левые, или правые заготовки под одним углом.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт