Распространенные ошибки, совершаемых при кладке кирпичной печи

Взявшись за собственноручную кладку печи из кирпича, большинство начинающих мастеров допускают грубые ошибки. Зачастую это связано с отсутствием знаний, а не халатностью к работе. Прежде чем браться за что-то новое, нужно тщательно прояснить для себя все нюансы и возможные недочеты. Тогда работа будет выполнена правильно, и результат порадует хозяина.

Распространенные ошибки

Укладывать кирпичи на сухую профессионалы не советуют, их предварительно нужно замачивать с обеих сторон. Если произвести подобные манипуляции, то кладка будет крепче, печной раствор схватится хорошо, а влага не будет уходить на пропитку поверхности. Благодаря этому совету можно добиться более тонких швов, которые смотрятся эстетично. На весь процесс понадобиться 1-2 минуты, но в емкость периодически нужно подливать воду. Еще одной распространённой ошибкой можно смело назвать отсутствие теплового зазора в рамке под топочную дверь. По всему периметру стоит оставить минимум 0,5 см, мастера об этом забывают. В дальнейшем это свободное пространство будет заполнено шнуровым асбестом, а если про подобный момент забыли, то ни о какой надежности речь идти не может.

Важные нюансы работ

Нельзя забыть о технически неграмотном обычае проволочной обвязки, которая не придает надежности и вводит людей в заблуждение. Металл при нагревании в 6 раз больше подвергается расширению, чем кладка. Поэтому присутствие подобного элемента по полезности сведено к «0». Самой банальной ошибкой начинающих мастеров можно назвать неудачное расположение духового шкафа. Он зачастую конструируется впритык к топке, что приводит к быстрому прогоранию корпуса и неприятной вынужденной замене важной составляющей для приготовления пищи.

Начиная кладку дымовых перегородок, большинство хозяев используют металлические полосы, возлагая на них огромные надежды. Это мнение ошибочное, кирпичи положенные торцом вверх будут надежнее и прослужат достаточно долго, чего не скажешь о полосах. Для правильного расположения всех элементов можно воспользоваться специальными схемами с подробно описанным процессом и алгоритмом действий. Сложности в работе возникнуть не должно. Не стоит забывать о том, что кладка трубы выше кровли производится на цементный раствор. Некоторые начинающие мастера просто забывают вовремя перейти на другую смесь и допускают серьезные ошибки.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт