Как защитить технику от перепадов напряжения

То, как долго проживет ваша бытовая техника и электроника зависит не только от производителя, но и от качества и стабильности потребляемой электроэнергии. В сети скачки напряжения вовсе не редкость, при установленных нормах в 220В, показатель часто колеблется в районе 180-250В. Такие перепады напряжения в сети несут с собой серьезную угрозу для жизни бытовых приборов.

Конечно, в современной качественной технике некоторые фирмы-производители заранее встраивают «защиту» от перенапряжения, однако часто этого бывает недостаточно, приборы все равно выходят из строя. Чтобы этого не происходило, специалисты рекомендует самостоятельно позаботиться о защите бытовой техники от скачков напряжения. Есть несколько вариантов как это можно осуществить. Ниже мы подробнее расскажем о них, и рассмотрим основные плюсы и минусы специальных приспособлений.

Реле-прерыватель

Первый вариант установки реле-прерывателя считается вполне действенным и недорогим способом контроля электропитания. Работает реле-прерыватель следующим образом: при минимальном опасном скачке напряжения данный прибор просто размыкает электрическую цепь и блокирует поступления электроэнергии в технику. После прерывания питания реле-прерыватель периодически проверяет состояние напряжения (раз в несколько секунд) и если показатели оказываются в пределах нормы, то электропитание возобновляется.

К недостаткам можно отнести то, что сам по себе реле-прерыватель не может стабилизировать напряжение, он только анализирует его силу и при необходимости блокирует подачу. Поэтому, если скачки в сети происходят постоянно, то будьте готовы к частым отключениям электроприборов.

Стабилизатор напряжения

А вот использование стабилизаторов подразумевает нормализацию напряжения до нужных показателей. Т.е. если в сети произошёл скачек, например до 240В, прибор возьмет всю нагрузку на себя, а выдаст «на-гора» стабильные 220В в сети. При превышении показаний в 250В стабилизатор просто заблокирует поступление электричества в домашнюю технику. Существует разные виды стабилизаторов, одни устанавливаются исключительно под один пробор (например, холодильник), другие заточены пол определенный узел раздачи электропитания (стиральная машина – водонагреватель – посудомойка), третьи предназначены для стабилизации всей сети в доме.

К минусам можно отнести стоимость стабилизаторов напряжения. В зависимости от вида цена может колебатьсяот вполне доступной до заоблачной. Однако стоит отметить, что такие траты того стоят, на сегодняшний момент этот вариант защиты самый надежный.

Умные розетки

Данные приспособления были созданы вовсе не для защиты бытовой техники и электроники от перепадов напряжения, но иногда могут использоваться в качестве подстраховки. Благодаря современным технологиям, владельцы умных розеток могут контролировать их работу из любого уголка земного шара.Как раз-таки эта функция и является спасательной. Например, находясь на работе или в где-то еще, вы знаете, что скоро начнется гроза, которая нередко сопровождается скачками напряжения. Тогда  через смартфон вы просто отключаете умные розетки и соответственно защищаете, таким образом, включенные в них электроприборы.

Недостатки такого способа очевидны, перепады напряжения не всегда связаны с погодными условиями, поэтому предугадать их невозможно, а значит и отключить розетки вовремя тоже.

Перечисленных выше вариантов вполне достаточно, чтобы продлить жизнь бытовой техники как можно дольше. Воспользуйтесь каким-либо из них, и вы не пожалеете.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт