Почему появляется плесень на откосах и как можно этого избежать

Нередки случаи, когда после демонтажа деревянных окон и замены на новые пластиковые, хозяева жалуются на появление странных темных пятен на откосах, а иногда и на самих рамах. Причина тому проста — растущие колонии плесневых грибков.

Первым делом разберемся с причинами появления подобной проблемы.

Причины появления плесени на откосах

Развитие плесневых грибков происходит из грибковых спор, попавших в благоприятную среду для развития — это пористые поверхности, такие как бетон, штукатуренные стены, гипсокартон). После размножение грибка переходит и на пластиковые поверхности (откосы, рамы и створки).

Причины, по которым возникают настолько благоприятные условия для жизни и размножения плесневых грибков, делятся:

  • Допущение ошибок при строительстве и проектировании дома;
  • Стены имеют слабую герметичность;
  • Несоблюдения строительных норм и правил во время выполнения монтажных швов и откосов при установке окон;
  • Затопление здания
  • Не выполняется техобслуживание и ремонт оконных конструкций.
  • Также для образования плесени, кроме вышеперечисленных причин, должны совпасть два климатических фактора, а именно:
  • Средняя постоянная влажность воздуха более 60%;
  • Высокая температура ( от +25ºС).

При соблюдении этих факторов достаточно буквально десятка спор плесневых грибков, чтобы их популяция стремительно начала расти, проникая все глубже в пористый материал отделки, а со временем выбираясь на поверхность откосов.

Профилактика появления плесени на откосах

Для того, чтобы избежать плесени на откосах оконных конструкций, необходимо провести комплексный ряд мер по борьбе с причинами ее появления:

  • Самое главное, что необходимо делать, это производить контроль уровня влажности в самом помещении, а также, что немаловажно, непосредственно под откосной отделкой. Для этого необходима эффективная вентиляция с постоянным воздухообменом. Решение этой задачи максимально проста: обеспечивать периодическое проветривание или установить приточный вентиляционный клапан.
  • Следующее, что потребуется — это укладка монтажного шва по периметру всего окна с обязательным соблюдением всех норм и ГОСТов по тепло-, паро, и гидроизоляции. Со стороны помещения шов должен быть гидроизолирован, а с уличной стороны обеспечивать беспрепятственный выход пара. При соблюдении этих условий влага не будет накапливаться внутри монтажного шва и возникновении грибка значительно снизится.
  • Внутренние откосы также необходимо утеплить для снижения конденсации и как следствие уменьшение возможности поражения плесневым грибком.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт