Важные нюансы, о которых важно знать при перепланировке из двушки в трешку

Для начала стоит определить,к какому типу относится квартира. Самым распространенным видом вторичного жилья считается «хрущевка». Далее следуют студии, где на одной площади совмещены кухня и гостиная зона. Завершают список новостройки свободной планировки или с большой площадью. Все эти виды при переделке обязательны к оформлению по существующим правилам, чтобы не было проблем с законом.

Перепланировка в «хрущевке»

Для начала перепланировки, стоит оценить имеющиеся квадратные метры и проанализировать вариант качественного зонирования помещения. Иногда хватает нехитрых интерьерных решений, чтобы визуально разделить комнату на небольшие зоны. Чаще всего жильцы хотят выделить себе рабочее место или расселить детей от родителей. Хрущевки строились для экономии места, поэтому имеют очень маленькие кухни и небольшие комнаты. Если все же место поделить не получается, стоит узнать основные правила при перепланировке, прежде чем крушить все стены.

По существующим нормам, в каждое помещение должен поступать дневной свет из окон. Это затрудняет задачу. Но выход есть. Спасут витражные окна в стенах. Для этого стоит убрать стену между кухней и гостиной, сделать студию, и уже из этого выстраивать стены для разделения комнаты из гипсокартона. Он крадет меньше места, чем кирпич, и с ним проще работать.

Вариант разделения комнаты с использованием коридора тоже возможен. Если комнаты проходные – заложить дверь и переделать стену, сузить коридор или всю его площадь отдать под расширение.

Квартиры-студии

В этом варианте уже есть объединение площади. Обычно в таких планировках используют лоджию. Если утеплить, застеклить, убрать дверь и оконный проем, тем самым можно из лоджии сделать небольшой уютный кабинет или зону отдыха.

Для большой семьи очень важно иметь детскую комнату. Если дети разнополые, рано или поздно придется тесниться.И на это случай есть идея разделения гостиной на две комнаты. Это легко сделать при помощи перегородки. В простенке следует установить раздвижные двери — так экономится больше места.

Квартиры в новостройках

Тут полет фантазии неограничен. За счет большого метража и наличия нескольких окон, возводить стены можно, как пожелает душа или проект дизайнера. Правила такие же:

  • использовать коридор;
  • изменить площадь кухни;
  • разделить имеющуюся комнату на две небольших.

Одним из основных правил при перепланировке является «табу» на несущие стены. Их проблематично убрать, так как они являются основой.Без правильного проекта, подписанного жилищной инспекцией, сносить их нельзя.А вот с перегородками таких проблем не возникнет.

Очень важный момент — это правильно подобранная мебель и ее расстановка в квартире. Существует множество дизайнерских решений, позволяющих визуально разделить и увеличить пространство.

Дизайнеры рекомендуют использовать больше светлых тонов и зеркал.Также натягивают глянцевые потолки.Все это поможет в маленькой комнате чувствовать себя более комфортно.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт