Шторы или жалюзи: что подойдет для жилого помещения

Часто, даже после полного ремонта, замены стеклопакетов и обновления интерьера владельцам жилья может казаться, что их дому чего-то не хватает. По мнению дизайнеров интерьера, суть этой проблемы кроется в нюансах, пропустить которые очень просто. В данном случае речь идет об оформлении оконного проема.

Со стороны «голые» окна выглядят непривлекательными, создают впечатление незаконченности ремонта и напрочь убивают весь уют помещения. Именно поэтому оформлению окон нужно уделить особое внимание. Сегодня мы хотим поговорить о вечной дилемме, с которой сталкиваются владельцы жилья – что же выбрать, шторы или жалюзи? Ниже мы разберем преимущества и недостатки каждого из них и поможем вам сделать правильный выбор.

Вечная классика – шторы

Обобщённое название шторы подразумевает под собой огромное разнообразие видов и может быть представлено в виде тяжелых портьер, кружевных гардин, легкой тюли, и занавесок из натуральных тканей. Пожалуй, именно шторы являются наиболее популярным вариантом оформления оконных проемов, и для этого есть серьезные основания:

  • Шторы обладают высокими декоративными качествами, в виде сложных драпировок, ламбрекенов, кистей и т.д. Все эти детали привносят в интерьер эффектность и изысканность;
  • Шторы прекрасно сочетаются с любым интерьером. Благодаря своей универсальности они создают целостный ансамбль с отделкой стен и пола, мебелью и прочими предметами интерьера;
  • Шторы могут маскировать некрасивые места. Например, трубы или батареи под подоконником, дефекты оконного проема и прочее.

Если говорить о минусах штор, то можно выделить несколько основных, которые и побуждают покупателей смотреть в стороны жалюзи.

  • Стоимость пошива качественных портьер может слегка вас разорить;
  • На массивных шторах, с ламбрекенами и драпировкой скапливается немало пыли. Поэтому стирку штор нужно проводить регулярно, а если ткань дорогая и прихотливая, то вам придется обращаться в химчистку;
  • Ткань штор, гардин и занавесок имеет свойство со временем выгорать.

Современная практичность – жалюзи

С каждым годом популярность жалюзи в качестве оформления оконного проема набирает все большую популярность. И если изначально их использовали исключительно в офисных помещениях, то сегодня встретить жалюзи можно и в обычном жилом доме. Что же так привлекает потребителей?

  • Жалюзи изготавливаются из различных материалов (бамбук, дерево, пластик, алюминий и т.д.), поэтому каждый может подобрать что-то под свой вкус;
  • За жалюзи довольно просто ухаживать. Достаточно пройтись по ламелям влажной тканью или пропылесосить;
  • Благодаря специальному механизму владельцы жалюзи могут самостоятельно контролировать уровень освещения помещения;
  • Длина жалюзи позволяет оставить пространство подоконника свободным для размещения на нем горшков с комнатными растениями.

Несмотря на столь весомы преимущества, недостатки жалюзи тоже имеют. Самыми весомыми можно назвать:

  • Потерю внешнего вида. Из-за агрессивного воздействия солнечных лучей деревянные ламели теряют свой цвет, а металлические могут сильно нагреваться;
  • При поломке даже одной ламели вся конструкция перестает нормально функционировать, поэтому владельцам приходится менять жалюзи полностью;
  • Из-за воздействия ультрафиолета пластик становится слишком хрупким и может деформироваться или ломаться при неаккуратной эксплуатации.

Что выбрать: шторы или жалюзи?

Если приведенных выше плюсов и минусов вам недостаточно для выбора, то дизайнеры советуют отталкиваться от интерьера вашего жилья. Если он выполнен в современном стиле, хай-теке или минимализме, то вам однозначно подойдут жалюзи.

Для помещений, выполненных в классическом или романтическом стиле, более удачными являются обычные тканевые шторы, с интересными элементами дизайна и расцветок.

Если же и этого вам недостаточно, то присмотритесь к рулонным шторам – они являются неким симбиозом обычных штор и жалюзи.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт