Стена-акцент в гостиной: какими способами ее можно обозначить

Стена-акцент в гостиной – это вполне современный и бюджетный вариант сделать интерьер более разнообразным, освежить его. Этот прием наполняет помещение дополнительным цветом, а пространство делает гармоничным. Также акцентная стена способна визуально разделить помещение, выделив зону для работы или отдыха.

Варианты в интерьере

Легко обозначить стену-акцент в гостиной можно, покрасив ее интенсивным цветом. Кроме нанесения яркого оттенка, можно воспользоваться следующими способами:

  1. поклеить стену тиснеными или рифлеными обоями, либо отдать предпочтение фотоизображению;
  2. создать покрытие из декоративного камня, глазурованной плитки или кирпича;
  3. можно создать каминный портал на стене, и добавить к нему лепные элементы, а также балки из дерева;
  4. обшить поверхность деревянными панелями или досками;
  5. сделать акцентную стену мобильной, разместить на ней большое зеркало, либо интерьерную картину;
  6. украсить поверхность интересным рисунком, фреской или росписью;
  7. воспользоваться виниловыми наклейками – это один из легких способов привлечь внимание к выбранному предмету;
  8. на стену можно поместить витрину или стеллаж с предметами искусства.

Это далеко не все варианты акцентной стены. Многие дизайнерские декоры, нанесенные на поверхность или стильный, объемный предмет может стать акцентной стеной, либо ее украшением.

Принципы создания стены

Может казаться, что легко покрасить в комнате стену – интерьер сразу станет интереснее и живее. Следует учитывать, что легко ошибиться с расположением, фактурой и цветом. Ведь так просто испортить интерьер, а также исказить пространство. Чтобы этого избежать, нужно следовать определенным правилам.

Предметы кажутся ближе, если они выкрашены в теплый цвет. По этой причине в маленькой прихожей следует отказаться от оранжевого, красного и желтого цвета. Лучше отдать предпочтение тем цветам, благодаря которым объекты кажутся отдаленными. Для этой цели подходят синие, сиреневые и мятные оттенки.

Помимо цвета, большое значение имеет фактура и принт. Гладкие предметы отлично сочетаются с шероховатой поверхностью. Нужно учитывать, что вертикальные орнаменты визуально приподнимают потолки, а горизонтальные удлиняют помещение. Цветочные узоры придают комнате романтичность, а клетка делает помещение более уютным. Чтобы стена-акцент в гостиной стала удачным решением, нужно следить за соответствием ее цвета и окружающих оттенков. Например, ярко-оранжевое кресло на фоне сиреневой стены – слишком вычурно и эпатажно.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт