5 ошибок при монтаже раздвижной двери в стену

Раздвижная конструкция часто используется в небольших квартирах. Открытое полотно межкомнатных дверей занимает определённое место и создаёт неудобства. Кассетная конструкция является оптимальным вариантом для малогабаритного жилья.

Особенности устройства конструкции

Механизмом для передвижения дверного полотна служат направляющие рельсы и ролики. Створка прячется внутри стены. Вся сложная система называется кассетной. Ниша, куда заезжают полотна, делают в форме плоского короба. Конструкция замещает часть стены. В пенал спрятаны направляющие рельсы и роликовая система.

Дверная створка изготавливается из различных материалов:

  • дерева;
  • пластика;
  • стекла.

Монтировать дверную систему можно доверить специалисту или выполнить самостоятельно. Новички допускают 5 основных ошибок.

Неправильно рассчитаны параметры кассеты

Чтобы правильно сделать раздвижные двери, необходимо провести замеры. Начертить проект будущей конструкции. Проведённая предварительная подготовка позволит правильно выбрать механизм для раздвижных дверей и материал. Замеры начинают с габаритов дверного полотна. Длина направляющей рельсы в два раза превышает ширину створки. Габариты кассеты рассчитываются:

  • ширина полотна плюс 2 сантиметра;
  • глубина  — не менее 8 сантиметров.

Высота установки рельсы выбрана неправильно

Высоту стоек кассеты рассчитывают с учётом толщины перемычки. При этом оставляют зазор по 5 миллиметров снизу и сверху торца полотна. Дверная створка может не войти в нишу.

Неправильно сделана разметка

Нарисованный на бумаге проект надо аккуратно перенести на стену. Рекомендуется на протяжении всей работы пользоваться строительным уровнем. Даже незначительные отклонения могут плохо сказаться на функционировании. Под действием силы тяжести створка произвольно будет открываться или закрываться.

Неправильно установлена раздвижная система

В результате неправильной установки механизма двери неравномерно перемещаются по рельсам. Это может привести к заклиниванию. Ведь за счёт роликов масса створки распределяется равномерно. Становится более устойчивой к перекосам и расшатыванию. Для гашения звука передвигающих роликов подкладывают резиновую ленту.

Разборка несущей стены

Металлический каркас крепиться к поверхности. Сооружение выдерживает двери более 80 килограмм.  Каркас также выполняют из натурального дерева. Для обшивки используется гипсокартон. В этом случае происходит утолщение. Теряется объём пространства. А снос несущей стены запрещён законодательством и влечёт высокие штрафные санкции.

Если не нарушать технологию монтажа кассетной системы, то она прослужит долго. Важное преимущество такого вида дверей —  экономия пространства.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт