Крыша над балконом: какие материалы для нее подойдут

Не многие собственники жилья сталкиваются с таким понятием, как крыша над балконом. Чаще всего проблемой кровли обеспокоены владельцы квартир на последних этажах и «шахматных» балконов (расположенных через этаж или по диагонали). Из-за отсутствия бетонного перекрытия верхней лоджии, такие балконы никак не защищены от снега, дождя и других атмосферных осадков.

К счастью, решение этой проблемы вполне доступно всем и каждому – достаточно просто соорудить крышу над балконом. Приходя к такому заключению, владельцы жилья начинают подбирать подходящий материал для кровли, и вот тут у них возникают определенные трудности, поскольку вариантов для крыши множество, и каждый из них хорош по-своему. Сегодня мы постараемся разобраться в этом вопросе и расскажем о самых удачных материалах для балконной кровли.

Типы кровли

Прежде чем рассматривать варианты кровли, вам нужно узнать о том, какие типы «козырьков» существуют, поскольку от этого зависит окончательный выбор материала. Конструкции балконной крыши принято разделять на два вида:

  • Зависимую — она монтируется к несущей стене и используется в случае полного остекления балкона. Отличительная черта – алюминиевый или стальной каркас, призванный выдерживать вес всей конструкции;
  • Независимая – в силу довольно хрупкого крепления (каркас из металлических уголков) используется для неостекленных балконов. После утеплить такую кровлю не представляется возможным.

Материалы для крыши над балконом

Материалов, используемых для монтажа крыши над балконом огромное количество. Все они обладают рядом преимуществ и недостатков, которые в конечном итоге и влияют на окончательный выбор потребителей. Условно, кровельные материалы для балкона можно разделить на три группы:

Листовые материалы

В их число входят оцинкованные листы, профнастил, металлочерепица и т.д. Стоит отметить, что именно листовые материалы являются самым популярным вариантов кровли балкона, поскольку соотношение цены/качества у них самое выгодное для покупателей. К плюсам профнастила и оцинкованных листов можно отнести универсальность (они подходят и для зависимой и для независимой конструкции крыши), высокую прочность и устойчивость к деформации, долговечность и относительную простоту монтажа. Основной минус – это шумность такого материала, владельцы балкона будут отчетливо слышать порывы ветра и стук дождя. Однако этот недостаток можно устранить при помощи звукоизоляции кровли.

Мягкие материалы

Под мягкой кровлей подразумевается использование битумной черепицы, ондулина и других рулонных материалов. Такая кровля непременно требует жесткого каркаса, поскольку сама особой прочностью похвастаться не может. Чаще всего для возведения каркаса крыши применяется влагостойкая фанера. Поскольку вес такого каркаса внушительный, то использоваться он может только на зависимом типе крыше. В отличие от профнастила, мягкие материалы стоят немного дороже, зато обладают отличным звукопоглощением.

Прозрачные материалы

Закрывает наш Топ самых лучших материалов для балконной крыши поликарбонат или специальные стеклопакеты. Этот вариант кровли с каждым годом обретает все большую популярность, благодаря своим отличным характеристикам: сотовый поликарбонат, несмотря на свою обманчивую хрупкость, имеет высокую степень ударопрочность, невосприимчив к лучам ультрафиолета, и имеет относительную легкость, что позволяет использовать его для монтажа независимых конструкций. Главный минус, который отталкивает покупателей от выбора прозрачной кровли над балконом – это высокая цена. Однако шикарный вид такой крыши и масса других достоинств полностью ее компенсирует.

Как видите, вариантов для балконной кровли огромное количество. Вам остается только понять, чего именно вы хотите и сделать окончательный выбор.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт