Под какой дымоход нужно ставить отдельный фундамент

Любая печь либо камин требуют обязательного обустройства дымохода, назначение которого заключается в эффективном отведении всех продуктов горения из помещения. Только при правильном проектировании и обустройстве этот элемент будет функционировать корректно на протяжении многих лет.

Для каких дымоходных труб нужен фундамент?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо определиться с типом материала, который будет использован при их обустройстве:

  1. Кирпич – подходит под любой интерьер и экстерьер здания. Но, несмотря на это, во время монтажа труб могут возникать определенные трудности. В эксплуатационном процессе на стенках кирпичного дымохода обильно скапливается сажа и конденсат, являясь одними из первопричин возникновения повреждений.
  2. Металл – трубы из него отличаются простотой в обустройстве и эксплуатации, имеют приемлемую цену.
  3. Керамика – один из лучших материалов для строительства дымоходов. Единственный его недостаток, это высокая стоимость и определенные сложности во время монтажа.
  4. Полимерные пластиковые трубы – являются оптимальным вариантом в соотношении «цена-качество». Единственное, о чем нужно упомянуть, что некоторые полимеры не выдерживают температуру более 200 градусов, поэтому на это необходимо обязательно обратить внимание перед покупкой таких труб.

Самыми тяжелыми дымоходами являются те, которые обустраиваются из керамики либо кирпича, поэтому для них обязательно необходим фундамент.

Как самостоятельно рассчитать размеры фундамента?

Чтобы правильно определить габариты будущего фундамента, следует учитывать все параметры дымоходных труб. В качестве примера приведем стандартные размеры фундамента, который используется при обустройстве большинства дымоходов:

  • отступ минимум 150 мм от каждого края трубы;
  • глубина закладки фундамента должна быть не менее 400 мм ниже уровня чистого пола.

Подчеркнем, что профессиональные строители рассчитывают параметры дымовых труб и их фундаментов по специальным формулам в соответствии с санитарными нормами и правилами. Без определенных знаний самостоятельно выполнить эту процедуру практически невозможно. В этом случае можно воспользоваться приведенными выше стандартными параметрами, либо обратиться в компанию, которая занимается проектированием объектов ПГС.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт