5 советов как научиться укладке плитки абсолютно с нуля

Укладка кафельной плитки это достаточно квалифицированная работа, требующая умения и определенного опыта. Но стоимость такого вида работ стремительно растет с каждым годом. Поэтому в целях экономии многие люди, начинающие ремонт, пытаются научиться укладывать плитку своими руками. При выполнении определенных рекомендаций это вполне реально.

Подготовка основания

Перед началом работ необходимо тщательно очистить поверхность стен или пола от старой плитки, или другого покрытия. Если не убрать даже небольшие остатки старого покрытия они могут помешать уложить плитку по уровню, и отдельная плитка моет выходить за пределы уровня в самом неподходящем месте. После этого нужно покрыть поверхность грунтовочным составом, для лучшего сцепления.

Если стены или пол кривые

Они могут быть с очень большими перепадами, иметь бугры и впадины. В таком случае при укладке плитки придется класть много клеевого состава. Это большой перерасход материала, и самое главное, неудобство в работе, особенно для новичка. При большом клеевом слое плитка будет «плавать» и труднее будет выровнять ее уровень и удержать в таком состоянии. Поэтому хорошо выровненное основание облегчит работу при первом опыте укладки кафельной плитки.

Лучше начать с пола

Если предстоит впервые класть плитку, то лучше начать с пола. Здесь легче будет сориентироваться с уровнем. Чаще всего на полу укладывается плитка одного цвета, и в этом случае не придется дополнительно думать, как подогнать узор и цвет. Кроме того не придется выводить углы и делать стыки, как это приходится делать на стенах. Освоив укладку плитки на полу, и получив первые навыки, нетрудно будет перейти к стенам.

Размер имеет значение

В наше время на прилавках огромный выбор плитки. Размеров огромное множество. Если начинать свой первый опыт укладки с большой, тяжелой керамогранитной плитки, то будет очень тяжело с ней совладать.  Для ее резки необходим большой профессиональный плиткорез или болгарка. Поэтому для первой укладки лучше выбрать небольшую керамическую плитку, которую проще будет резать и легче укладывать.

Нужно брать материал с запасом

Для новичка особенно важно соблюдать это правило. Не имея большого опыта, не получится точно рассчитать необходимое количество плитки. К тому же в коробках с товаром могут быть битые экземпляры. Да и количество испорченной плитки у новичка в результате неправильной резки и укладки будет значительно  выше,  чем у опытного мастера. Поэтому запас плитки в 15-20% от рассчитанной площади укладки будет  оправдан.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт