Как быстро демонтировать деревянный пол, если помощников нет

При быстром демонтаже целостность покрытия не сохраняется, поэтому можно не переживать, что доски будут ломаться. В любом случае, если пол решили демонтировать, это говорит о том, что доски уже или стары или поражены грибком, имеются щели, словом они не пригодны к эксплуатации.

Как именно проводится демонтаж

  • Работы по демонтажу начинают от той стены, где расположена дверь;
  • Удаляем плинтуса;
  • Начинают демонтаж пола с края комнаты;
  • Первая доска поддевается монтировкой, перед этим ее нужно пропилить лобзиком;
  • Доски лучше снимать аккуратно, если не с целью их сохранения, то хотя бы чтобы не нарушить имеющиеся коммуникации, которые иногда располагаются под полом;
  • Доски важно снимать по очереди, Пока одна не снята, не стоит трогать другую. Когда доски надо сохранить, то делать демонтаж надо очень аккуратно;
  • После снятия досок осматриваем лаги, если они в нормальном состоянии, то убираем мусор между ними и все. Если лаги устарели, то их тоже придется менять;
  • Лаги выламываются с помощью лома или топора. Если был утеплитель, то вынимать его надо только в перчатках;
  • Если пол демонтируют для установки дополнительных лаг, делаем это очень осторожно. Расстояние между новыми лагами лучше всего выбирать не более 50 см.

Вместе с демонтажем удаляется и стяжка, если она была. Ее обычно удаляют с помощью перфоратора. Пол самостоятельно снять не сложно, главное убирать из комнаты всю мебель и различные предметы, которые будут мешать его очистке. Пол можно демонтировать в одиночку, просто это займет больше времени.

В каких случаях надо демонтировать пол

Обычно демонтаж проводится при капитальном ремонте помещения. А также в случае гниения досок и утрате их качественного вида. Они могут быть поражены плесенью и грибком, часто рассыхаются и выглядят не эстетично. Кроме этого у каждого напольного покрытия есть свой срок годности, и если он исчерпан, то его надо менять иначе он вызовет массу проблем для людей, проживающих в доме. Рассохшийся пол будет качаться и скрипеть, а сырой покроется плесенью и грибком, что вредно для здоровья.

Доски, прикрученные саморезами, освобождают при помощи шуруповерта. Поверхность поднимают с середины на небольшую высоту и плавно переходят к краям. Гвоздодером можно вынуть крепежи, стараясь не повредить горизонтальное соединение. Если выполнять самостоятельный демонтаж пола, то это сильно сэкономит бюджет по ремонту квартиры.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт