Тонкая, но действенная звукоизоляция: правда или миф

Когда мы сталкиваемся с шумами в жилом помещении, то хотим от них избавиться. Плохая звукоизоляция – проблема практически любой современной квартиры. Многие владельцы хотят сэкономить площадь помещения и установить тонкую звукоизоляцию. Но сможет ли она избавить от шумов?

В интернете предостаточно предложений по установке в помещении тонкой звукоизоляции, которая якобы сможет оградить от проникновения шумов. Но так ли это на самом деле? Развеем самые распространённые мифы.

Сама по себе, звукоизоляция – целый комплекс дорогостоящих мероприятий. Хорошая звукоизоляция – это «квартира в квартире».

Эффективная защита от посторонних шумов должна иметь толщину не менее 70 – 90 мм. Вряд ли её можно назвать тонкой. И это ещё не предел.

Качественная звукоизоляция – это массивная конструкция, в которой твёрдые материалы чередуются с мягкими (минеральной или базальтовой ватой).

Многие новички и даже строители считают, что звуко- и теплоизоляционные материалы обладают одинаковыми свойствами, что является заблуждением.

Для звукоизоляции не подходят:

  • пробка и все её производные (пробка обладает крайне низкой способностью поглощать звуки – 0,1 NRC, хороший показатель начинается от 0,4);
  • яичные лотки: народный способ, не имеющий никакого научного обоснования (лотки несколько рассеивают звук, но никак не поглощают его);
  • листы пенопласта (имеет пористую структуру и очень низкую плотность, качественный звукоизоляционный материал должен быть тяжёлым и очень плотным, чтобы задерживать и поглощать шумы);
  • керамзит (упругий материал – хорош для создания прочной стяжки, но никак не влияет на пропускную способность шумов от пола);
  • автомобильная шумоизоляция (не эффективна, так как металл и твёрдые строительные материалы по-разному вибрируют и отражают звуки);
  • подложка под ламинат (тонкий материал, который ну никак не влияет на уровень шума в квартире);
  • натяжные потолки (по сути – это воздух над головой, который, напротив, может усиливать шумы: создавать эффект «барабана»);
  • тонкая звукоизоляция: спрос рождает предложения, но такие виды изоляционных материалов не обеспечивают достаточного снижения уровня шума в жилом помещении.

Итак, если уровень шумов в помещении не устраивает его владельца, не стоит заниматься самообманом, следовать неэффективным маркетинговым ходам. Так Вы сэкономите и своё время, и материальные средства.

Если уж надумали делать ремонт помещения с хорошей шумоизоляцией, есть смысл вызвать профессионала, который расскажет, какие варианты подойдут для конкретного помещения. Кроме того, он сможет выбрать правильные материалы: не только изоляционные твердые и мягкие конструкции, но и сопутствующие (ленту, герметик, дюбеля со звукоизоляционной шляпкой и другие).

Помните, о чём упоминалось в начале статьи: звукоизоляция – комплекс дорогостоящих мероприятий.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт