Почему не стоит использовать просроченный клей для плитки даже из целой упаковки

Материалы для ремонта закупаются всегда заранее. А сроки выполнения работ могут затянуться. Для укладки плитки применяется специальный состав. Материал должен обладать повышенной способностью адгезии, морозостойкостью, влагостойкостью, эластичность. Но неиспользованная упаковка плиточного клея может быть просрочена. Следовательно, состав утратит свои свойства. Стоит ли использовать такой клеевой раствор?

Срок годности плиточного клея

При покупке товара стоит внимательно смотреть на дату изготовления и продолжительность хранения. Для различных видов продукции производитель устанавливает определённый срок. Клеевые составы делятся в зависимости от применения и свойств:

  • влагостойкие:
  • универсальные;
  • усиленные;
  • для наружных работ;
  • для прозрачной плитки.

Стоит учитывать, что цементная смесь теряет прочность и влагостойкость на 5 процентов за 30 дней. Срок годности составляет от 6 до 12 месяцев. По истечении времени в силу гигроскопичности формируются комки. Активность полимерных добавок может равняться нулю. Состав теряет основное свойства сцепления с поверхностью плитки и основания. Поэтому производители не рекомендую использовать просроченный плиточный клей.

Последствия применения некачественного состава

Некоторые горе строители, не смотря на рекомендации, используют просроченный клей. Результат – некачественная облицовка. Например, использование цементного состава на улице – это 100 процентов плитка зимой отстрелит. Придётся снова покупать материал и выполнять кладку. Как следствие, финансовые затраты и испорченное настроение.

Мастера просроченный клей рекомендуют не выбрасывать. Можно использовать при приготовлении цементно-песчаной смеси для кладки или штукатурки. Добавлять надо не много в замес. Рабочий раствор станет пластичнее и легче.

При использовании просроченного клея кроится опасность, что плитка отклеится. Конечно, процесс может произойти и с нормальным материалом. Но вероятность составляет 10 процентов. Прежде чем приступать к работе стоит подумать, надо рисковать качеством ремонта.

Чтобы обеспечить долгосрочный результат ремонта, рекомендуется использовать непросроченный материал. Обязательно следовать инструкции производителя. Тогда облицовочная поверхность продержится долго.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт