Какие ошибки делают при кладке дымохода своими руками

Дымоход является одной из главных составляющих любого дома с печным или каминным отоплением. Именно от него зависит то, насколько эффективным и безопасным будет отопление, поэтому кладка дымохода своим руками требует столько внимания.

К сожалению, самоучки, решившие самостоятельно возвести печь или камин и таким образом сэкономить, частенько совершают непростительные ошибки, которые после обходятся им очень дорого. Именно о таких грубых нарушениях мы и хотим сегодня поговорить. Ниже мы подобрали 5 самых распространенных ошибок, с которыми вы можете столкнуться при кладке дымохода своими руками. Ознакомьтесь с ними, возможно знание «врага в лицо» убережет вас от повтора этих ошибок.

Использование пустотелого кирпича

Первая ошибка при самостоятельном возведении дымохода – это использование пустотелого кирпича. Чем он плох? Проблема заключается в том, что при понижении температуры с приходом осени или зимы, температура внутри него и снаружи весьма отличается, из-за этого в пустоте кирпича образуется конденсат, который способствует намоканию и последующему разрушению материала. Те же последствия ждут и силикатный кирпич, именно поэтому специалисты рекомендуют использовать полнотелый или керамический кирпич.

Отсутствие утепления

Следующий промах, который допускают владельцы домов при возведении дымохода своими руками – это отсутствие утепления. Немногие знают, что этот нюанс является решающим для сохранения кирпича при эксплуатации. Выше мы уже писали об образовании конденсата. Чтобы снизить перепад температуры, приводящий к разрушению материала, необходимо в обязательном порядке утеплять дымоход. Даже если вы решили самостоятельно возводить дымоход, то в вопросе выбора подходящего утеплителя для него лучше обратиться к специалистам, они помогут с выбором в вашем конкретном случае.

Использование неподходящей смеси

Третья ошибка, которая нередко допускается при кладке дымохода, касается смеси. Не разбираясь в этом вопросе, многие отдают предпочтение стандартной цементно-песчаной смеси. Одна как показывает практика, в некоторых случаях, такая смесь не подходит. Поскольку в отопительной печи или камине температура может достигать 600 градусов, кладка может начать разрушаться. Происходит это из-за того, что цемент не рассчитан на такую высокую температуру. Поэтому специалисты рекомендуют использовать глиняные смеси или специальный клей для кладки дымохода.

Маленький размер дымохода

Серьёзной ошибкой, которая может здорово подпортить качество жизни домочадцев считается неправильный размер дымохода внутри. Его минимальный размер должен составлять 130х255 миллиметров, в противном случае тяга печи или камина будет никудышная, и весь дым и угарный газ будет поступать внутрь помещения и подвергать риску здоровье и жизнь людей проживающих в доме.

Недостаточная высота дымохода

Закрывает наш список ошибок, наиболее часто допускаемых при самостоятельном возведении дымохода – высота сооружения. Как оказалось, это не менее важный параметр, нежели размер внутренней трубы. Специалисты утверждают, что если высота дымохода будут недостаточной, то есть риск опрокидывания тяги. Говоря простыми словами, любое дуновение ветра помещает нормальному выходу дыма, что в результате приведет к скоплению газов внутри дома.

Чтобы избежать этого, старайтесь придерживаться нескольких правил: 1) высота верхней части трубы должна возвышаться над кровлей не менее чем на 50 см; 2) оконечная часть дымохода не должна быть ниже конька или парапета находящихся на расстоянии ближе 3-х метров.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт