Как избежать вмятин от ножек мебели на напольном покрытии

Напольные покрытия повсеместно вошли в наш бытовой обиход, играя защитную и декоративную роль. К наиболее распространенным покрытиям относят линолеум, благодаря хорошим техническим показателям, возможности большого выбора и вполне адекватной стоимости. Имея множество положительных качеств, у линолеума есть существенный недостаток – он быстро может потерять первоначальный вид даже после недолгой эксплуатации. Особенно это становится заметным, когда на напольном покрытии возникают вмятины от мебели.Деформация напольного покрытия происходит из-за длительного давления тяжелой мебели. Зачастую это приводит к порыву линолеума при перемещении мебели.Но совсем нет необходимости производить замену линолеума. Можно вернуть добротный внешний вид напольному покрытию другими способами, для чего необходим специальный уход за ним.

В чем это заключается:

Выбирая мебель, следует внимательно осмотреть ножки предметов и оценить возможность установки вместо них плоских подставок. Если же ножки мебели сложно заменить подставками, нужно продумать, как подложить под них небольшие фанерные подкладки.

Если же вмятин избежать не удалось, то следует принять определенные меры по их устранению.

  1. Воспользоваться обычным утюгом. На поврежденное место кладут влажную мягкую ткань и проглаживают ее. Применение в утюге режима пара упростит задачу. Процесс глажки линолеума продлится примерно 40 минут. За это время линолеум успевает выпрямиться. При подобном способе, следует внимательно следить за нагревом утюга, используя минимальную температуру, чтобы не нанести других повреждений покрытию.
  2. Прогрев феном. Горячим потоком воздуха нагреваем деформированное место до момента исчезновения вмятины. На данную процедуру может уйти времени больше, чем с утюгом.
  3. Использование швейной иглы. Данный способ неопасный, т.к. не термического воздействия на напольное покрытие. Середину вмятины прокалываем иглой. Это даст возможность доступа воздуха под покрытие и, как следствие, немного его поднимет и выровняет. На место прокола нужно положить гладкую доску или фанеру и придавить тяжелым предметом.
  4. Металлический шар приличного веса. По краям образовавшегося углубления делает прокатку шаром до тех пор, пока поверхность напольного покрытия не станет ровной. Кстати, с данного способа лучше начинать борьбу с вмятинами. Он совершенно безопасный и не нанесет дополнительных повреждений напольному покрытию.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт