Как подогнать рисунок обоев без лишних обрезков и отходов

Красивые обои с рисунком радуют глаз, украшают помещение, являются элементом определенного стиля в интерьере. Это самый применяемый и доступный отделочный материал.

Технология его выпуска постоянно совершенствуется.  Появляются новые качественные виды обоев различной ширины, обновляются расцветки, расширяется ассортимент. Представлены цены для покупателя с различными финансовыми возможностями.

Многие оклейку обоями выполняют самостоятельно, а сэкономленные деньги вкладывают в более качественный материал. Главное купить правильное количество рулонов. Для этого надо понимать, как подогнать рисунок обоев без лишних обрезков и отходов.

Они все равно будут. Но можно раскроить полотна с небольшими полосками отходов или кусками в пол стены. В зависимости от площади оклеиваемой поверхности, на подгонке экономят от 1 рулона и больше.

Экономный расход обоев с рисунком

При выборе обоев необходимо изучить этикетку на рулоне. В ней указан размер раппорта (изображения, которое повторяется). Он может достигать 1 м. С увеличением раппорта становятся большими обрезки. Это важно учитывать при покупке.

Надо проверить совпадение номера партии обоев на всех рулонах. Кроме отличия оттенка, производитель может изменить расстояние между рисунками, что отразится на отходах. Также рулон может начинаться с фрагмента изображения, который очень отличается от начала в другой партии и потребуется большая обрезка.

Можно значительно сэкономить при раскрое обоев с рисунком. Для этого применяют такие способы:

  • нарезка полос обоев из трех рулонов;
  • сдвиг раппорта изображения;
  • подготовка укороченных полотен;
  • применение обрезков;
  • комбинирование обоев.

В некоторых случаях возможно использование нескольких вариантов нарезки обоев с рисунком, чтобы удачно совместить и не получить лишних отходов.

Раскрой из трех рулонов

Раскрывают 3рулона обоев, раскатывают и совмещают рисунок. Часто начало в каждом из них различное. Обрезают лишнее и кроят листы нужной длины.

При этом учитывают, что под потолком полоса должна начинаться с цельного раппорта. Таким способом экономится материал от 15% до 20% от того, если бы совмещали полосы из одного рулона.

Смещение и нарезка укороченных полос

Если рисунок не выражен, можно его немного сдвинуть от линии совмещения. Лучше всего это делать в местах, где будет незаметно. Не бросится в глаза смещение над дверью, в углах, под шторами. На открытых поверхностях подгонка рисунка должна быть абсолютной.

Можно укоротить полосу с учетом ширины фриза и плинтуса. На этом экономят несколько сантиметров каждого полотна, при широких элементах облицовки достигают 10 см.

Применение остатков, комбинирование обоев

Обрезки можно поклеить в не просматриваемых местах – за шкафом, диваном, батареей, под окном, прикрытым шторой. Так можно сэкономить рулон отделочного материала.Надо также оставить не меньше 1 м отходов на случай ремонта.

Комбинирование различных цветов и даже материалов обоев поможет не только избежать лишних обрезков. При этом несложно создать стильный и оригинальный интерьер помещения. Для этого надо ознакомиться с правилами комбинирования, подобрать обои и поклеить.

Чтобы купить нужное количество обоев и подогнать рисунок с небольшими отходами,  тщательно промеряют помещение, которое будут отделывать. Далее несколько раз производят расчет необходимого количества рулонов с учетом возможной экономии.Для контроля уместно попросить продавца-консультанта выполнить пересчет. В таком случае не будет лишних отходов и трат.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт