Как защитить ручки, розетки, выключатели и прочие детали во время покраски стен

Во время ремонта нужно защищать отдельные детали от окрашивания. С этой целью применяют липкую ленту, бумажные или полимерные полотна, маскировочный лак и средства в виде пасты.

Чтобы качество покраски оставалось на высоте, важно правильно применять перечисленные барьерные материалы.

Липкая лента (малярный скотч) – это рулонное изделие разной ширины, устойчивое к химическим составам и перепадам температуры.Скотч хорош для защиты от окрашивания небольших по размеру деталей, фиксации трафаретов, маскировки габаритных элементов, которые не всегда удобно закрывать бумагой.

Малярную ленту нужно приклеивать на сухую поверхность, предварительно её обезжирив.

Важно: скотч снимают не позднее 24 часов после окрашивания. В противном случае придётся удалять остатки липкого слоя.

Бумажные трафареты. В качестве трафаретов используют обёрточную бумагу в рулонах. Газеты плохо годятся, так как они деформируются, дают много пыли и ворса, которые прилипают к липкому слою краски.

Способ применения: из листа вырезают, подходящий по форме трафарет, затем он фиксируется внахлёст на необходимой детали с помощью малярного скотча. Снимают защиту только после полного высыхания верхнего слоя краски. Большие плоскости лучше закрывать трафаретами из полиэтилена. Они не дают ворса и притягивают пыль, что способствует очистке воздуха.

Маскировочные пасты. Пастообразные средства защиты используют для защиты стекол или хромированных поверхностей. Наносят их обычной малярной кистью и ждут высыхания. Смывается паста тряпкой, смоченной в воде.

Если необходимо обработать уже окрашенную ранее поверхность, то сначала проводят тест на реакцию краски на маскировочную пасту.

Защитные жидкие покрытия (лаки). Такие средства хороши для защиты уже окрашенных деталей или хромированных поверхностей. Наносят средства при помощи краскопульта или кисти, разводятся водой в соответствии с инструкцией. Покрытие наносят толстым слоем, дожидаются полного высыхания, а лишь затем приступают к окрашиванию. После высыхания краски, покрытие легко снимается, как плёнка. Причём производители рекомендуют предварительно заклеивать резиновые уплотнители малярным скотчем. Но на самом деле, нет особого смысла стараться, так как краска легко снимается с резинового покрытия.

Ремонт без проблем – легко. Использование перечисленных спецсредств значительно упрощают задачу по защите нужных поверхностей во время окрашивания.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт