Как выбрать правильную гребенку для укладки плитки

Гребенка для укладки керамической плитки, он же зубчатый  шпатель, — инструмент, который влияет не только на расход используемого клея, но и на качество конечного результата. Потому что с его помощью создается под плиткой равномерный клеевой слой требуемой толщины. А так как на рынке стройматериалов плитка представлена большим разнообразием в плане назначения, то под каждый вид требуется своя толщина наносимого клеевого состава.

Поэтому на рынке и гребенки представлены различными видами, которые друг от друга отличаются в основном формой и размерами зубьев. Сразу оговоримся, что плитка для отделки полов представлена на рынке двумя видами: керамическая и из ПВХ. Так вот для укладки второй используется зубчатый шпатель с треугольными зубьями. Гребенка этого типа для керамики не применяется.

Форма зубьев

Гребенки для укладки плитки имеют две формы зубьев: квадратную или полукруглую. Первую используют, когда необходимо под отделочный материал нанести клеевой состав толщиною 6-12 мм. Вторую, если толщина слоя превышает 12 мм. Здесь имеется в виду клей на основе цемента с низкой растекаемостью. Все дело в том, что чем выше гребни наносимого слоя, тем ниже у них устойчивость. То есть высокий гребень может развалиться. Полукруглая форма более устойчивая, чем квадратная.

Вторую разновидность рекомендуется также применять, если для укладки плитки используется клеевой состав на основе синтетических смол. При этом неважно, какой толщины клей будет наноситься. Потому что такой состав имеет высокую растекаемость.

Существует определенная маркировка зубчатых шпателей, в которых форма зубьев обозначается буквами:

  • квадратные обозначаются буквой «С»;
  • полукруглые буквой «М»;
  • прямоугольные и трапециевидные – R;
  • треугольные – А.

Размеры зубьев

Это важный показатель, потому что его выбор зависит от размеров укладываемой плитки. И связь здесь прямая – чем меньше размеры кафеля, тем меньше должна быть высота зубьев. Вот рекомендуемые соотношения:

  • если размеры плитки меньше 49 см, то для ее укладки используется шпатель с высотою зубьев 3 мм;
  • если размеры кафеля в пределах 49-100 см, то высота зубьев должна быть 4 мм;
  • и далее 100-400 – 6 мм;
  • 400-900 – 8 мм;
  • 900-2500 – 10 мм;
  • более 2500 – 12 мм.

Дополнительные критерии выбора

На что еще надо обратить внимание, выбирая зубчатый шпатель:

  1. Из какого материала он изготовлен. Металлический прослужит дольше, чем пластиковый, у которого зубья быстро начнут ломаться. Хотя второй в разы дешевле первого.
  2. Ширина шпателя. Этот размер должен быть не меньше размера плитки.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт