Как вытащить в два счета прикипевший ржавый саморез

Редко кто не встречался с такой проблемой, когда ржавый саморез прикипел к поверхности и не вытаскивается. Причины этому – время, сырость, влажность, неправильная эксплуатация. Но открутить его необходимо. Разберём в статье, как сделать это быстро и без особых усилий.

Существуют 4 известных способа, как открутить прикипевший саморез с ржавчиной:

  • Высверливание или вытягивание плоскогубцами;
  • нагревание;
  • смазывание;
  • удар.

Рассмотрим их подробнее.

Способ 1. Высверлить или вытащить плоскогубцами

Можно попробовать высверлить дрелью, расшатывая из стороны в сторону заржавевший саморез. Если это не помогает, то взять тонкогубы с длинными тонкими концами, зажать головку крепежа, пробовать расшатывать и откручивать против часовой стрелки. Метод работает, когда ржавчина не глубокая. Предварительно советуют побрызгать спреями от ржавчины, которые можно купить в хозяйственных магазинах.

Способ 2. Нагревание

Перед тем, как открутить ржавый старый саморез, опытные мастера его советуют нагреть. Нагревать можно феном, электричеством, паяльником, кипятком, током. При повышении температуры метал крепежа сначала расширится, а потом вновь станет прежней формы. Так ржавчина быстрее раскрошится. Открутить саморез станет намного легче. Следует осторожнее работать с огнём, если поверхность деревянная, чтобы не было возгорания.

Способ 3. Смазывание

Перед тем, как вытащить прикипевший от ржавчины саморез, надо его смазать специальными средствами от ржавчины, чтобы она отошла. Химические средства спустя время должны разъесть ржавчину. Это могут быть WD-40, Кола, Уайт-спирит, автомобильное масло, тормозная жидкость, уксус, Преобразователь ржавчины. Нанести средство, выждать время, повторить при необходимости, если ржавчина не отошла. А затем открутить крепёж отвёрткой.

Способ 4. Сильный удар

Наиболее действенный способ – сильно ударить по шляпке самореза, чтобы сорвать прикипевшую ржавчину. Можно использовать ударную отвёртку или молоток. Приставить биту по размеру, резким ударом стукнуть по бите инструментом. Затем углубиться внутрь. Присохший крепёж легко открутится после таких манипуляций.

Стоит проявить терпение и аккуратность, и въевшийся в ржавчину саморез открутиться любым из предложенных способов.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт