Что будет, если укладывать плитку не по уровню

Незаменимой частью интерьера в доме стала плитка. Класть её считается достаточно простой работой, которую можно выполнить самому. Тем не менее такой процесс скрывает в себе много различных нюансов, и новички в этом деле, как правило, часто ошибаются. Хотя от правильности способа отделки зависит не только внешний вид, но и качество проделанной работы.

Для чего используют уровень

Основной ошибкой считается работа без уровня. Укладка плитки не по уровню называется – сделать «на глаз». Выполнять такую отделку важно с использованием измерительного прибора и пластмассовых крестиков, чтобы швы были ровными. Крестики могут выглядеть иногда как петли, которые удобно выдёргивать из швов. Но суть не меняется: делать это необходимо для ровности швов. Прибор и крестики необходимы и для равномерной высоты укладки. Профессиональные мастера могут пренебречь крестиками, а вот новичкам без них лучше не браться за дело.

При применении в подобной работе инструмента для измерения, швы будут выглядеть ровными как по вертикали, так и по горизонтали. Никаких провалов или выступов образовываться не будет – каждая плиточка расположена ровно и в одной плоскости. Толщина её будет тоже одинаковой. В крайнем случае при отсутствии крестиков можно использовать самые обычные спички, картон и прочие подручные средства похожие на них.

Что получится при работе без уровня

Существует много материалов о том, как подобные отделочные работы проводилась без уровня и крестиков, но удачными такие примеры назвать нельзя.

На заметку! Если используемый материал разной толщины, то рельеф – абсолютно нормальное явление. Каждый профессионал имеет опыт, как «утопить» материал потолще, чтобы он встал на один уровень с тем, который тоньше.

Если класть плитку не по уровню, то маленькие неровности, которые образуются из-за этого, будут незаметны. Такое бывает, когда освещение в помещении плохое. При сильном же освещении, все неровности и перепады будет хорошо видно. Поэтому укладку следует проверять инструментом пузырькового типа.

Если же отделка всё-таки произведена без применения специального прибора, плитка будет выложена не только криво, но и может отвалиться вовсе.

Именно поэтому необходимо выполнять работу по укладке плитки с применением измерительного инструмента. Ведь важность дела заключается не только во внешнем виде, красоте, но и качестве. Переплачивать дважды вряд ли кому-то захочется.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт