5 лайфхаков как быстро смыть краску во время ремонта с металлических деталей

Во время ремонта в доме, квартире, офисе, производственных помещениях часто требуется обновление металлических поверхностей, окрашенных ранее. Удаление старой краски и нанесение нового слоя защищает металл от плесени, коррозии и улучшает внешний вид.

Важно отметить, что нанесение нового слоя краски без предварительной очистки от старой, может привести к постепенному отслаиванию. Можно исключить такой этап в ремонтных работах лишь тогда, когда поверхность окрашенного металла сохранилась ровной, не имеет бугров и трещин, а цвет совпадает с новым.

5 способов удаления старой краски с металла

Существует несколько вариантов снятия краски. Выбор конкретного – зависит от состава красящего вещества, который сильно влияет на стойкость покрытия и от толщины старого слоя.

Разберём каждый способ более подробно.

  1. Термический.

Воздействие высокими температурами с помощью специальных нагревательных приборов. Этот способ подразумевает использование газовой горелки, строительного фена, утюга или паяльника – приборов, которые способны создавать достаточно высокие температуры. Под воздействием тепла краска начинает пузыриться (будто вскипает), её можно снять шпателем.

Важно: такой способ может вызвать повреждение нагреваемого металла и способствует выделению токсичных веществ. Кроме того, важно соблюдение пожарной безопасности.

  1. Механический.

Этот способ подразумевает использование абразивных приспособлений: шлифовальной машины, наждачной бумаги, болгарки, металлических щёток, шпателя.

Для снятия тонкого слоя может быть достаточно наждачной бумаги, для больших по площади поверхностей придётся пользоваться болгаркой или дрелью со специальной насадкой.

Недостаток этого метода в том, что возможно сильное повреждение металлической поверхности.

  1. Химический.

Заключается в применении специальных жидкостей, в составе которых вещества, разъедающие краску. Для удобства есть средства в виде аэрозолей, жидкого раствора, гелей и порошков. Выбор и время воздействия будет зависеть от толщины старого слоя краски. Обычный ацетон неплохо справляется с задачей, если оставить его на 12 часов под полиэтиленовой плёнкой.

Важно: при работе с химическими средствами нужно защищать дыхательные пути и открытые участков тела во избежание ожогов (надевать маску и перчатки).

  1. Пескоструйный и дробеструйный.

Заключается в использовании мощной струи воды с дополнительными составами: песком, дробью, абразивом. Металл должен быть толщиной от 2 см, иначе он деформируется под воздействием сильного давления.

Важно: мощная струя воды с мелкими частицами требует осторожности. Необходимо хорошо защитить все участки тела и обязательно использовать защитные очки.

  1. Комбинированный.

Подразумевает одновременное применение нескольких из перечисленных способов. Годится для толстого слоя краски, который трудно счистить.

Удаление старой краски с металла требует рационального подхода, внимательности и особой осторожности. Соблюдение техники безопасности и следование советам профессионалов помогут даже новичку во время ремонтных работсправиться с нелёгкой работой по очистке металла от краски.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт