Фоновая, бордюр и декор: какие неявные ошибки раскладки плитки могут напрочь испортить узор

По традиции ванную и туалет отделывают керамической плиткой. Но речь не о том, какими достоинствами обладает подобный материал, а как грамотно комбинировать цвета и использовать различные варианты при укладке плитки.

Классический способ

Таким способом плитка укладывается симметрично и не смещается. При этом нет необходимости выполнять какие-то серьезные расчеты. Особенно это актуально для случаев укладки крупных элементов. Но если создается рисунок, можно использовать и плитку небольшого размера. Но при этом увеличивается время выполнения поставленных задач.

Раскладка плитки вертикальным и горизонтальным способом

При использовании подобного способа визуально увеличивается высота помещения, но в то же время, он делает его более тесным. Таким способом не рекомендуется проводить отделку в тесном узком помещении. Но при комбинированном способе укладки можно добиться некоторой компенсации.

Располагая полосы вертикально, можно добиться получения различных стилей:

  • Полосы проходят на всю высоту ванной комнаты.
  • Полосы начинаются на каком-то расстоянии от пола.
  • Линия полосы обрывается, не дойдя до потолка.
  • Начало и конец полос имеет разную высоту.

Бордюр

1или 2 ряда напольной плитки заходят на стену. В итоге внизу стены формируется полоса. Это приводит к визуальному расширению помещения, но при этом при внешнем восприятии несколько уменьшится высота. Полосы необходимо располагать на всем периметре помещения. Для выполнения бордюра выбирают кафель контрастных оттенков.

Выполнение более темного низа

По этому варианту внизу стены кафель будет иметь более темные оттенки. В современном варианте кафель в нижней трети стены совпадает по цвету с тем, что находится на полу.

Другим оригинальным способом оформления является добавление отдельных вертикальных и горизонтальных полос. При этом отделка не будет казаться слишком монотонной.

Формирование акцентной стены

Способ предусматривает отделку стен одинаковым по цвету кафелем, а на четвертой стене укладывают похожий кафель, но с несколько иным оттенком. При выполнении отделки необязательно использовать элементы одинакового размера. Три стены можно отделать крупной плиткой, а оставшаяся стена отделывается элементами небольшого размера. Вполне допустимо использование мозаики.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт