Какие блоки газобетона нельзя укладывать без подрезки

Газобетон – современный материал, который производится из смеси песка и цемента с добавлением специальных пенообразующих реагентов. В результате получаются легкие блоки, наполненные пузырьками с газом. Такой материал является отличными тепло- и шумоизоляционными характеристиками, поэтому широко используется в строительстве.

Но в полной мере все преимущества газобетонных блоков можно получить только в том случае, если сделать правильную кладку. Так как газобетон отличается низкой теплопроводностью, но по прочности не превосходит обычный бетон. Это значит, механические воздействия в процессе погрузочно-разгрузочных работ или транспортировки на них могут появиться трещины и сколы.

Если повреждения совсем небольшие, их можно закрыть при помощи кладочного клея. Он помогает восстановить прочность блока, предотвращая его дальнейшее разрушение. Клей смешивается с опилками, оставшимися от нарезки блоков, а затем наносится на повреждения. Но такой вариант подходит лишь в том случае, если глубина повреждений не превышает одного сантиметра.

В тех случаях, когда неровности и повреждения на газобетоне превышают один сантиметр, лучше обрезать газобетонный блок, чтобы получить ровную поверхность. Такой блок будет плотнее прилегать к кладке, уменьшит расход кладочного клея и позволит создать более теплую и прочную конструкцию. Клей предназначен только для соединения блоков друг с другом. Если между отдельным элементами из газобетона будут оставаться слишком большие пустоты, заполненные кладочной смесью, вся конструкция потеряет свои высокие теплоизоляционные качества. При такой кладке возрастает риск создания мостиков холода или промерзания здания.

Поэтому если блоки сильно повреждены, не стоит пренебрегать их подрезкой перед началом кладки. Вместе с этим можно подобрать газобетон таким образом, чтобы он идеально подходил по размеру. Параметры газобетонных блоков стандартные и с планом строения они совпадают не всегда. Гораздо лучше  потратить на подгонку размеров уже поврежденные блоки, чем разрезать для этого целый газобетон и идеально ровной поверхностью.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт