5 этапов кровельных работ, последовательность которых нельзя нарушать

Монтаж кровли – сложный процесс, влияющий на конечный результат возведения дома. Нарушения в технологии настила крыши приведёт к протечкам и выходу из строя элементов стропил, что влечёт преждевременный ремонт и финансовые затраты.

Элементы крыши

Технология монтажа зависит от выбора покрытия кровли: рулонный, листовой или штучный материал.

Главным элементом крыши является стропильная система. Сложность конструкции определяет форму будущей кровли: количество скатов и наклонов, в зависимости применения вида покрытия.

К стропилам крепят обрешётку, на которую укладывают пароизоляцию, препятствующую насыщению утеплителя тёплым воздухом из помещения, то есть, парообразованию.В межстропильные промежутки укладывают слой утеплителя.

Дополнительно стропила защищают слоем рулонного материала (гидроизоляция), препятствующего насыщению слоя влагой.

Далее укладывают обрешётку всей конструкции, на которую крепят завершающий слой кровли. Контробрешётка бывает сплошной, для устройства крыши из рулонных и штучных материалов и с зазором, для настила листовых элементов покрытия.

Основные этапы монтажа кровли

Все виды работ по монтажу вносят свой элемент защиты строения. Последовательность технологии обеспечивает долгосрочность крыши и защиту строения от потери тепла и проникания влаги.

Этапы проведения работ:

  1. Монтаж несущей стропильной системы. Все элементы должны быть жёстко зафиксированы между собой металлическими креплениями и выдерживать весовую нагрузку от 200 кг/м2, в зависимости от материала кровли.
  2. Обработка деревянных элементов крыши защитными составами от влаги, образования плесени и огня.
  3. Настил пароизоляционного материала по обрешётке, которая необходима для обеспечения нормальной влажности стропильной системы и создания микроклимата на чердачном помещении.
  4. Утепление кровли и гидроизоляция конструкции. Применяются рулонные материалы и маты из минеральной ваты, что защищает дом от потери тепла и влаги.
  5. Монтаж покрытия. Придаёт строению эстетичный внешний вид и защищает от ветра, влаги и негативных атмосферных явлений.

Завершающими этапами устройства кровли будет отделка карнизов и фронтонов и монтаж системы водостоков. Проводя работы согласно технологии, крыша прослужит без ремонта 30-60 лет, в зависимости от выбора материала покрытия.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт