Какая штукатурка для кирпича не подойдет

Черновая отделка стен из кирпича обычно выполняется с применением цементно-песчаной штукатурки. Ее преимущества заключаются в прочности, влагоустойчивости, доступной стоимости и легкости самостоятельного приготовления. Выполнять наружные работы по кирпичной кладке допустимо исключительно при помощи растворов на цементной основе. Оштукатуривание стен внутри здания может производиться как с использованием цементных, так и с применением гипсовых составов.

Штукатурки с добавлением гипса обладают повышенной пластичностью, лучше наносятся и в меньшей степени подвержены усадке. Выполненные с их помощью покрытия выходят гладкими и в меньшей степени нуждаются в финишной доводке (в ряде случаев можно обойтись совсем без шпаклевки). Однако гипсовые штукатурки легко впитывают воду, в результате чего утрачивают прочность. По этой причине они могут применяться только в помещениях с нормальным уровнем влажности. Для отделки кирпичных стен в ванных, бассейнах, банях и душевых без облицовки кафелем или дополнительной гидроизоляции они не подходят. По прочности гипсовая штукатурка также уступает цементно-песчаному составу.

Кроме того, качество покрытия зависит от типа применяемой смеси. Цементно-песчаные штукатурки для внутренних отделочных работ изготавливаются с использованием цемента М150-200. Для получения более прочных штукатурок применяют цемент М300 и выше. Наполнителем при изготовлении черновой штукатурки служит крупный песок. Использование более мелких фракций песка допускается при производстве финишных выравнивающих составов. Оштукатуривать кирпич при помощи составов на основе мелкого песка для формирования основного чернового покрытия нежелательно – достаточно толстый слой штукатурки способен легко растрескаться.

Доля песка, вводимого в смесь, определяется маркой используемого цемента. Зачастую в готовые смеси цемента и песка включаются добавки, придающие раствору требуемые качества: пластичность, морозоустойчивость, улучшенная адгезия с поверхностью и др.

Оштукатуривание силикатного кирпича требует соблюдения определенных технологических требований. Поскольку он не обладает высокой влагоустойчивостью, в цементно-песчаной штукатурке для его отделки должен присутствовать асбест. Толщина наносимого слоя штукатурки при этом должна составлять не меньше двадцати миллиметров. Выполнение данных требований обеспечивает надежную фиксацию штукатурки на ровной поверхности силикатного кирпича.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт