Как научиться подрезать плитку идеально ровно

При монтаже кафельной плитки неизбежно приходится прибегать к ее нарезке. Даже если вы очень точно подберете размер плитки к размерам стен, вам придется огибать препятствия, монтировать розетки. Резка плитки  — непростая задача. Сделать это ровно с первого раза вряд ли получится. Но существует несколько способов, которые помогут вам решить задачу.

Советы по резке плитки без плиткореза

Чтобы нарезать плитку, можно воспользоваться специальным инструментом – плиткорезом. Но покупать его для одного использования не всегда целесообразно. Если объем работ небольшой, плиткорез можно и арендовать, но такая возможность представляется не всегда. А если аренда продлится. То в пункт проката придется отдать практически стоимость нового устройства.

Пользуясь подручными средствами и доступными вам инструментами, помните главное правило – необходимо создать достаточно глубокую борозду по линии реза. А потом – аккуратно отколоть или «разломать» плитку по этой борозде.

Важно – резать плитку всегда нужно с внешней стороны. Если вы начнете работу с изнанки, то спереди плитка может разломаться неровно. Если же проделать идеально ровную и гладкую борозду на лицевой стороне, то качество разлома с обратной стороны будет не так важно.

Механизм резания плитки во многом похож на работу со стеклом, именно поэтому так часто плиткорез в домашних условиях заменяют стеклорезом.

Стеклорез и канцелярский нож

Заменить плиткорез можно другими приспособлениями – канцелярским ножом и стеклорезом. Главное – соблюдать точность движений, чтобы не испортить материал. Такой способ нарезки подойдет, если плитка достаточно толстая:

  • плитку укладывают на ровную поверхность;
  • на лицевой стороне делают пометки и намечают линию реза;
  • приложить линейку и провести вдоль нее стеклорезом;
  • аккуратно простучать вдоль надреза;
  • подложить под плитку по линии реза сверло и мягко надавить, чтобы разломать кафель.

Если вы все сделали правильно, надрез будет ровным. Если у вас нет стеклореза, придется воспользоваться канцелярским ножом. Но в этом случае проводить инструментом по линии реза нужно несколько раз, чтобы получить более глубокую борозду.

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт