Как надежно армировать трещины в плите перекрытия и почему их нельзя оставлять без внимания

Повреждение арматуры внутри плиты является неизбежным процессом. Вопрос только во времени. При этом прочность конструкции уменьшается, что приводит к ее провисанию. Чтобы исправить критическую ситуацию, необходимо прибегнуть к радикальному ремонту.

Армирование позволяет увеличить прочность конструкции и ее устойчивость без применения сложной строительной техники. Этот метод используется в том случае, когда заменить поврежденную плиту невозможно. Как правило, применяется способ армирование сэндвичем. Новая арматура укладывается равномерно в верхней и нижней частях конструкции. Это обеспечивает снижение основной нагрузки, а также предотвращает образования трещин. Такой способ отличается долговечностью.

Особенности армирования

Арматура выпускается сечением от 8 до 15 мм. Ее выбор осуществляется в зависимости от нагрузки, которая действует на конструкцию. Стоит отметить, что если толщина плиты менее 150 мм, то укрепляющий слой укладывается только с одной стороны. Если этот показатель больше, то армирование осуществляется в верхней и нижней частях. Процесс укрепления сложный, поэтому выполнить это своими руками невозможно.

Как производится армирование?

Перед началом процедуры производится замазывание всех трещин. Участок зачищается и увлажняется. Если разрушения незначительные, то они заделываются обычной штукатуркой. Приобрести можно уже готовую или сделать ее самостоятельно. Для этого смешивается гипс, мел и вода. Для более поврежденных участков, где наблюдается откалывание кусков плиты, используют смесь цемента и гипса. Делается это при помощи специального строительного шприца.

Следующий этап — из подготовленной арматуры делают сетку. Размер квадрата не должен быть больше 15х15 мм. Соединение арматуры одного сечения производится с помощью проволоки. Иногда используют сварку. Последний способ отличается прочностью. После завершения этого этапа, сетка укладывается на плиту перекрытия и заливается цементным раствором. В некоторых случаях армирование повторяется. Более трудоемкий процесс — укрепление нижней части конструкции. К ней тяжело подобраться. Однако это может быть единственным способом увеличения прочности.

Армирование единственный способ сохранения прочности плит. Это трудоемкий процесс и выполнить его самостоятельно невозможно. Для этого приглашается специальная строительная бригада.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт