5 простых приспособлений чтобы превратить обычную штукатурку в рельефную

Обычная штукатурка открывает безграничные возможности по художественному преобразованию ровной поверхности. Пока полужидкая паста не застыла, с помощью разных приспособлений можно создать на стенах, потолке,отдельных элементах декора интересный рельеф или фактурный рисунок.

Как сделать поверхность рельефной

Для придания штукатурке оригинальной фактуры подойдет любой формовочный инструмент и большинство подручных средств. Пять из них входит в число самых простых и удобных в использовании.

Валик

Варианты применения устройства многообразны.

  • Ворсистым валиком проводят по мокрому слою материала, воспроизводят характерную поверхность фактурной штукатурки «Шуба».
  • Посредством сменных насадок из пластичного состава формируют имитацию каменного среза, грубого текстиля, крокодиловой кожи, меха.
  • Структурным валиком с выпуклым или вдавленным рисунком на влажной штукатурке делают оттиск.

Последним способом с минимальными усилиями на ровной поверхности создают геометрический или растительный узор, моделируют рельеф кирпичной, каменной кладки, коры дерева.

Зубчатый шпатель

Инструментом проводят по слою податливой массы длинными волнообразными движениями в одну сторону или сверху вниз, короткими горизонтальными и вертикальными штрихами в шахматном порядке. Им воссоздают рисунок из пересекающих полукругов, процарапывают правильные окружности.

Жесткие щетки, широкие кисти

Плоские щетки и кисти оставляют выраженный след на влажной штукатурке. Благодаря жесткой щетине с их помощью легко формировать плавные волны, аккуратные вертикальные и горизонтальные полосы. Круглые кисти достаточно провернуть вокруг своей оси, чтобы добиться неповторимого выраженного рельефа.

Губки

Поролоновые губки разных размеров широко применяют для рисования кругов. Их прижимают к мокрому составу на стене, движением кисти поворачивают на 180°. Другой способ используют при придании поверхности зернистого рисунка. Для этого приспособления хаотично прикладывают к свежему слою штукатурки.

Полиэтиленовая пленка

Скомканным отрезком полиэтилена формируют рельеф мятой бумаги. Его держат в руке и слегка вдавливают в схватывающуюся массу отделочного материала. Когда влажную стену полностью укрывают полотном из полиэтилена, а затем немного стягивают в отдельных участках до складок, получают изысканную имитацию шелковой ткани.

Декоративный рельеф освежает привычный вид комнаты, гармонично вписывается в любой интерьер. Чтобы получить подобный результат, достаточно превратить обычную штукатурку в фактурную.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт