Куда стоит поклеить остатки обоев, если не на стены

Когда после ремонта остаются обои, возникает закономерный вопрос: куда ещё их можно применить.

Если обоев много, выбрасывать их совсем жалко. И тогда на помощь приходит смекалка и креатив. Способов декора с обоями достаточно много, главное, чтобы результат радовал вас и не создавал стилевого диссонанса.

Клеим на стены

Оставшиеся полотна можно скомбинировать, поклеив их в другой комнате. Наклеивать можно разными способами:

  • вертикально;
  • горизонтально;
  • асимметрично.

Хороший эффект получается в технике пэчворк или декупаж. Так можно создать на стене целую мозаику из разных обойных лоскутов. Главное, чтобы они подходили по цвету и текстуре. Проще всего получается комбинирование обрезков, одинаковых по форме, например, квадратных или прямоугольных. Эффектно смотрятся разноразмерные шаблоны. Но здесь придётся всё правильно рассчитать, чтобы сохранить геометрию.

Аппликация или панно будут хорошим решением для применения остатков обоев. Такие «картины» смотрятся необычно и оригинально. Размер может быть разным. Главное здесь – выбрать подходящий сюжет и обрамить его в багет или рамку, в качестве которой может служить молдинг из полиуретана.

Особенно необычно смотрятся в таком формате обои с крупным рисунком. Их можно оформить в виде картины или фрески, закрепив на паспарту.

Как вариант – создание аппликации в форме животных, фигур, выполненной из подготовленных и вырезанных элементов. Их можно дополнить объёмными деталями из гипса, ткани, пробковой подложки.

Декорируем мебель

Также найти применение остаткам обоев можно для декора мебели. В этой интерпретации можно обновить не только мебель, но и бытовую технику. Только использовать обои для этих целей лучше с виниловым покрытием, которые не боятся влаги.

Чтобы такой хэнмейд не казался аляповатым, придётся «включить» дизайнера и художника в одном лице и делать всё очень аккуратно. Естественно, все поверхности должны быть заранее подготовлены:

  • очищены, зашлифованы;
  • прогрунтованы;
  • при необходимости окрашены в нужный цвет.

Клей стоит выбирать специальный, подходящий для оклеиваемой поверхности.

Таким способом можно даже декорировать столешницу или кухонный фартук. Естественно, обои здесь выступают только в качестве декоративного слоя, который требует защиты прозрачным материалом: стеклом или пластиком.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт