Какой материал самый надежный для заполнения стыков в ванной комнате

Ремонт ванной комнаты – трудоемкое занятие, так как результат должен быть не только красивым, но и долговечным. Воздействие влаги и высоких температур может повлечь за собой распространение грибка. Важно учесть каждую мелочь, чтобы избежать повторного ремонта.

Особенности отделки ванной комнаты

Так как наиболее выгодным решением для оформления стен является плиточное покрытие, важно учесть каждую мелочь в укладывании плитки. Один из нюансов ремонтных работ — обработка стыка возле ванны. Материал на этом участке должен быть наиболее устойчивым и прочным. Выбор способа заделки проема зависит от его размера. Широкие промежутки потребуют монтировки жесткого фанерного каркаса, поверх которого можно наложить плитку вплотную к ванне и обработать швы затиркой. Таким образом, у Вашей ванны появится удобная полочка для душевых принадлежностей, однако плиточное покрытие является дорогостоящим и его применение не всегда возможно.

Варианты обработки шва

Для оформления стыков различной ширины требуются уникальные решения, позволяющие заполнить пространство. Список их неорганичен и позволяет сделать выбор в зависимости от Ваших потребностей и бюджета. К ним относятся:

  • монтажная пена;
  • герметик;
  • плиточная затирка;
  • пластиковый плинтус;
  • цементный раствор;
  • декоративная лента.

Наиболее бюджетными решениями являются пластиковый плинтус, цементный раствор или декоративная лента с клеевой основой, но все эти способы недолговечны и не обеспечивают герметичности. Наиболее эффективно для обработки шва использовать различные виды растворов. Например, для зазора шириной около 5 сантиметров лучше всего подойдет монтажная пена, а для промежутка размером пару сантиметров надежнее будет использовать специальный герметик для ванной комнаты.

Преимущества плиточной затирки

Если зазор совсем незначительный, то наиболее грамотным решением будет использовать плиточную затирку. По сравнению с ней герметик имеет свойство отслаиваться от поверхностей под воздействием горячей воды, что со временем приведет к образованию грибка и разрушению труб. Монтажная пена из-за своей пористой структуры также очень недолговечна и сильнее других растворов подвержена развитию плесневых спор.

Этот материал герметично заполнит щель, а разнообразие цветовой палитры позволит наиболее выигрышно подобрать оттенок для аккуратного оформления. Состав затирки влагостоек и не разрушается под воздействием высоких температур, а его структура не позволяет развиваться плесени. Существуют затирки с примесями антигрибковых веществ, которые дополнительно продлят срок службы покрытия. Помимо этого затирка не является дорогостоящим раствором и проста в применении.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт