Сколько нужно подождать перед сверлением только что уложенной плитки

Укладка плитка – задача, с которой приходится столкнуться практически каждому человеку, предпочитающему делать ремонт дома самостоятельно. Эта процедура может потребоваться в ванной, на кухне, в коридоре или прихожей, да и вообще, практически в любом месте жилого помещения. Но положить плитку ровными рядами – это еще пол дела, ведь в будущем с ней понадобиться выполнять различные манипуляции, к примеру, сверлить.

Сверление плитки – частая задача, необходимая в основном для прокладки коммуникаций или монтажа на стены различных предметов мебели или бытовой техники. К примеру, обложив ванную комнату плиткой, мы желаем повесить на стенку бойлер: для этого однозначно понадобиться делать отверстия под анкерные болты. Но как сделать отверстия в свежеуложенной плитке? Попытаемся разобраться в этом вопросе подробнее.

Сколько ждать

Сверлить только что уложенную плитку – идея не самая лучшая. Было бы максимально правильно пойти двумя путями: просверлить запланированные отверстия заранее, рассчитав их местоположение, либо же подождать, когда плитка очень хорошо схватится. Но есть категория людей, которой неймется сделать все именно тогда, когда им хочется, поэтому для них мы представим некоторые советы по работе с свежеуложенной плиткой:

  • Процесс засыхания плиточного клея зависит от многих факторов: от самого типа клея, от наличия в помещении свежего воздуха, сквозняка, имеющейся температуры. Обычно минут 20 достаточно, чтобы начать аккуратно сверлить плитку после укладки;
  • Сверлить плитку требуется специальными сверлами, имеющими либо алмазное напыление, либо используя твердосплавные наконечники и напайки. Они в изобилии продаются в любом строительном магазине и стоят относительно немного;
  • Сверление необходимо проводить очень аккуратно на медленных оборотах. Если дрель будет вращаться слишком быстро, то появляется сразу две опасности: плитка может лопнуть или же сорваться со своего места, если клей еще не успел хорошо схватиться.

Также есть одна небольшая хитрость, которая поможет сверлить свежую плитку более качественно – на место будущего сверления необходимо приклеить кусочек малярного скотча. Он поможет удобно разметить место для сверла, а также не даст сверлу плавать по поверхности плитки и создавать дополнительные неудобства.

Как видите, сверлить плитку сразу после укладки можно, но придется все же немного подождать, хотя бы минут 20-30, а также использовать определенные хитрости и приемы, увеличивающие шанс на положительный исход дела.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт