Как починить просевший деревянный потолок

Начало любого ремонта можно сравнить со стихийным бедствием, а если речь идет о починке просевшего деревянного потолка, то тут необходимо запастись не только необходимым инструментом, но терпением и знаниями.

Основные причины провисания потолка

Наиболее распространенной причиной провисания является грибок на древесине, который использовался при возведении дома. Этот вид грибка опасен тем, что он не требует каких-то особенных условий, но впоследствии его проблематично вывести.

Определить грибок можно по гнилым пятнам, а через несколько лет эти места станут трухой. В старых домах, когда потолок накрывался рубероидом и вовсе создавались идеальные условия для колоний грибка.

Другой самой распространенной причиной провисания потолка является его гниение из-за задохнувшегося пиломатериала. Зачастую ошибка кроется в нарушении технологии строительства, когда лес еще не высох, а его уже закрывают рубероидом, а с другой стороны уже начинают покрывать глиной.

Внимание! При работе с деревом, всегда нужно давать достаточное количество времени на его просушку.

Устранение провисания потолка

Устранение провисания делается только метод замены просевших досок с учетом технологии и всех правил, ведь вернуть деформированному лесу былые качества уже не удастся. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Начальный этап подразумевает подготовку нового пиломатериала. Для этих целей отлично подойдут сосна или пихта. Если лес не просушенный, необходимо подобрать правильное место для этих целей. Ни в коем случае нельзя это делать под солнцем, иначе не избежать деформации. Это должно быть сухое проветриваемое место с температурой в среднем в 25 градусов Цельсия без прямого попадания солнечных лучей.
  2. Вторым этапом является демонтаж старого покрытия. Чаще всего (особенно в постройках 90-х годов) применяется методика покрытия щитами. Через все помещение от начала стены вытягиваются 2-3 балки с шагом примерно в 80 см.
  3. Точно таким же методом необходимо поступить и при обустройстве новой крыши. В уличной стене должно остаться специально сделанной под балку отверстие. Зачастую при возведении дома, последний брус на котором ставится крыша, делается специально с отверстиями для балки. Второй конец балки требуется положить на простенок и состыковать с балкой другой комнаты. Таким образом, конструкция должна быть похожа на букву «Т».
  4. Как только балки будут состыкованы, необходимо закрепить их с использованием металлических скоб.
  5. На края балки нужно нашить металлический уголок на края балки. Для этого с использованием дрели необходимо зафиксировать уголок с расстоянием отверстий 60-70 см с применением шурупов 4.8 * 100.
  6. Со второй балкой нужно проделать точно такие же манипуляции, таким образом, чтобы свободные края уголка заходили внутрь между балками.
  7. Далее с использованием доски, толщиной в 50 мм, которую необходимо подрезать по расстоянию для укладки между балками и уложить ее поперек, на уголки. Такой метод среди строителей называется «каратышами». Он будет очень удобен при финишной отделке.
  8. Продолжаем укладывать доски по всему периметру комнаты.
  9. В финале остается только утепление потолка.

Заключительным этапом является внутренняя отделка помещения. Для этих целей, каждый хозяин выбирает для себя наиболее подходящий по качеству и стоимости.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт