Как из бетона сделать цоколь дома под декоративный камень

Фундамент здания является основанием, от которого будет зависеть надежность всей конструкции. Именно поэтому важно не только его грамотно возвести, но и обеспечить отличный дальнейший уход. Чтобы цоколь при эксплуатации не разрушался, стоит провести правильную облицовку. Она должна отличаться не только надежностью, но и максимальной эстетичностью.

Одним из самых популярных и бюджетных вариантов является облицовка бетоном под камень. Бетонный слой наносят слоем на цоколь и при помощи специального крючка вырисовывают рельеф. После того, как полностью застыл декоративный слой, достаточно просто покрыть поверхность цветом и лаком.

Огромным преимуществом подобного покрытия является то, что любую неровность можно оставить как есть, обыгрывая в виде фактурного рельефа каменных срезов. Еще одним плюсом является и надежность сцепления с цоколем здания и отличный срок эксплуатации. Как же правильно сделать цоколь дома при помощи бетонной смеси под декоративный камень?

Этапы работы

Для начала проводится выравнивание цоколя. Стенка хорошо отчищается от пыли и старого покрытия. Если есть трещины, то они заделываются при помощи герметика. Для увеличения адгезии требуется несколько слоев грунтовки.

После того, как стена полностью высохнет, при помощи строительного уровня наносится слой бетона. Иногда для удобства могут быть использованы маяки, которые крепятся на растворы «экспресс-сушки». Когда высохнет клей, то набрасывается бетонный раствор таким образом, чтобы он был выше маячка на 1 см.

Теперь можно взять доску и плавно поднимать слой бетона, чтобы раствор стал ровным, и сошелся с уровнем маячков. Выравнивать до идеально ровной поверхности не нужно: достаточно пройтись один раз. Это поможет в создании максимального эффекта искусственного камня.

После того, как смесь немного затвердела, стоит аккуратно при помощи крючка сделать прорези. Здесь можно пофантазировать: прорези могут быть как и большими, так и маленькими. Но важно учесть, что для максимального сходства нужно закруглять их. Теперь можно подождать полного высыхания смеси.

Когда весь раствор высохнет, то можно пройтись грунтовкой глубокого действия. Стоит отметить, что в прорезях не всегда нужно использовать шпатлевки для придания белизны. Можно использовать различные подходящие краски, после высыхания которых, наносится дополнительно слой лака. Благодаря этому отделка не будет отколупываться и продержится достаточно долго.

Главное преимущество подобной отделки – это не бюджетность, а возможность изменения цвета отделки тогда, когда этого захочется.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт