Как утеплить дом из дерева снаружи и внутри

Не зря дома построенные из дерева так высоко ценятся. Жилье, возведенное из этого материала, считается самым теплым, экологичным и наиболее комфортным для проживания. Такие преимущества деревянные дома имеют благодаря тому, что данный строительный материал умеет «дышать», т.е. пропускать через себя воздух, но при этом отлично сохраняет тепло внутри помещения.

Однако даже самые толстые деревянные стены не могут гарантировать устойчивость к сильным морозам и ветрам, именно поэтому большинство владельцев деревянных домов все-таки прибегают к дополнительному утеплению здания.

Существует несколько видов утепления: наружное, внутреннее и комбинированное. Сегодня мы подробнее поговорим о каждом из них и узнаем чем и как утеплять дом из дерева с разных сторон.

Что такое пароизоляция и зачем она нужна при утеплении дома?

Итак, прежде чем приступать к утеплению собственного жилья, вам необходимо узнать о такой вещи как пароизоляция. Теплоизоляционная пленка используется для того, чтобы утеплительный материал не намок от конденсата и со временем не потерял свои основные свойства.

Пленку в многослойном «пироге» утеплителя располагают двумя способами: между теплоизолятором и внутренней обшивкой дома (при внутреннем утеплении), либо между теплоизолятором и несущей стеной здания (при наружном утеплении).

Как утеплить деревянный дом снаружи?

Утепление дома с уличной стороны нужно начать с обработки стен антисептическими растворами и антипиренами. Это поможет улучшить противопожарные характеристики материала и избежать появления грибка, плесени, древесной гнили и т.д.

После этого все пустоты в стенах (щели, трещины, зазоры) замазываются герметиком для лучшей сохранности тела. Когда слой замазки высохнет можно начинать обустройство обрешетки. Ее монтаж выполняется из горизонтальных и вертикальных профилей. Шаг обрешетки должен быть на 1-2 см меньше ширины теплоизолятора, чтобы при укладке он плотно «сел» в свою ячейку.

После того, как монтаж обрешетки будет закончен, позаботьтесь об упомянутой выше пароизоляции. Прикрепите пленку к конструкции обрешетки строительным степлером. Затем приступайте к укладке выбранного утеплителя (это может быть минеральная вата, плиты пенопласта и прочее).

Еще один важный нюанс наружного утепления – это установка гидроизоляционной пленки поверх теплоизолятора. Делается это для того, чтобы влага извне не проникала в материал.

Завершающий этап наружного утепления деревянного дома заключается в монтаже специальных реек под облицовку (например, сайдинг, вагонку, блок-хаус). Они выполняют две важные функции – играют роль каркаса и формируют вентиляцию, необходимую для проветривания утеплителя.

Как утеплить деревянный дом внутри?

Отметим сразу, что изнутри деревянные дома утепляют редко, ведь мало кому захочется скрыть красивый благородный вид древесины, уменьшить размер жилой площади и, нарушив микроклимат повысить влажность в жилище. Однако если в вашем доме сильно чувствуются низкие температуры извне, то внутреннее утеплении будет как нельзя кстати.

Поскольку внутреннее утепление деревянных домов полностью идентично технологии наружного утепления, то нет смысла повторяться в описании процесса. Просто следуйте пошаговой инструкции наружного утепления, выполняя его внутри здания и у вас все получится.

Единственное о чем хочется напомнить еще раз – это обобязательной пароизоляции между слоем теплоизолятора и внутренней облицовкой стены (гипсокартоном, пластиковыми панелями). От этого пункта зависит качество и надежность затеянного вами утепления дома.

Вот, пожалуй, и все что вам нужно знать для того, чтобы утеплить свой деревянный  дом и сделать из него настоящую крепость, как в прямом, так и в переносном смысле.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт