Как крыше обойтись без гидроизоляции

Основное назначение крыши — защита строения от атмосферных осадков. Сама крыша состоит из стропильной системы и кровли. На стропильную систему обычно используют деревянные бруски, их тоже защищает кровля. В современном строительстве для дополнительной защиты балок применяют гидроизоляцию кровли. Изолирующий материал подкладывается либо непосредственно под кровельный либо крепится на контробрешетку. Гидроизоляция должна защищать стропильную систему от водяных паров, которые могут конденсироваться на нижней стороне кровли.

Всегда ли необходима гидроизоляция?

Если речь идет о мансардном этаже, то его можно рассматривать как жилое помещение, присутствие людей всегда сопровождается наличием водяных паров в воздухе. В холодное время года из-за разницы температур внутри и снаружи дома на кровельном материале образуется конденсат, который несет угрозу деревянным конструкциям. Наличие внутреннего утеплителя на крыше способствует скоплению влаги на кровле. То же относится к отапливаемому чердачному помещению.

С холодным, хорошо проветриваемым чердаком ситуация несколько иная. Теоретически в воздухе чердака тоже содержится влага. Однако ее концентрация настолько незначительна, что все водяные пары удаляются, благодаря хорошей вентиляции.

Вентиляция крыши необходима в любое время года. Летом она защитит от чрезмерного нагрева воздуха от солнечных лучей через материал кровли. Зимой же с помощью вентиляции сглаживается разница внутренней и наружной температур, снижается вероятность образования конденсата.

Работа естественной вентиляции обеспечивается наличием в чердачном помещении приточных и отводящих отверстий. Приток воздуха может осуществляться через отверстия волнового материала (шифера или ондулина) или через специально оборудованные отверстия в нижней части кровли либо фронтона. Отвод происходит через отверстия в районе конька вальмовой крыши или через слуховые окна с решетками. Чем больше будет площадь отверстий, тем эффективнее будет работать вентиляция.

Если кровля дополнительно утеплена, возможно скопление водяных паров между слоем утеплителя и кровельным материалом. Испарение воды и удаление ее с помощью естественной вентиляции не происходит, влага накапливается и со временем может повредить деревянные конструкции. В таком случае гидроизоляция кровли необходима.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт