Что делать, если между стеной и наличником осталась щель

Каждому человеку важна красота и уют собственного жилья. Поэтому в процессе ремонта так необходимо уделить внимание даже самым мелким деталями, таким как установка дверной конструкции и монтаж наличников. Очень часто столь незначительный нюанс и становится причиной несовершенства интерьера.

Корень проблемы заключается в том, что дверные наличники неплотно прилегают к стене, из-за чего между ними образуется пустое пространство, которое может стать причиной массы неудобств.

Вот несколько последствий,с которыми вы можете столкнуться, если между стеной и наличником есть щели:

  • Неэстетичный внешний вид. Поверьте, даже небольшой зазор между стеной и двернойпланкой будет бросаться в глаза и создаст впечатление незаконченного или неаккуратного ремонта.
  • Появление насекомых. Не секрет, что различные насекомые любят прятаться в труднодоступных и незаметных местах. Именно таким и является щель между стеной и наличником, поэтому есть огромная вероятность, что там могут поселиться пауки, тараканы и т.д.
  • Травмоопасность. Маленькие дети любят совать пальцы в различные отверстия, поэтому зазор между стеной и дверной конструкцией точно не останется без их внимания. Это грозит не только ободранными обоями, но и серьезными травмами рук.

Согласитесь, перечисленных причин достаточно для того, чтобы задуматься о том, что же делать со щелями, которые образовались в процессе установки наличников. Сегодня мы рассмотрим два варианта выхода из этой ситуации: первый – устранение небольших щелей, второй – устранение широких зазоров. Итак, приступим.

Как заделать небольшую щель между стеной и наличником?

Ответ на данный вопрос прост и понятен. Специалисты утверждают, что самостоятельно заделать такое пустое пространство сможет даже далекий от ремонтного дела новичок. Для этого они предлагают использовать силиконовый герметик, который продается в любом строительном магазине.

Лучше всего подбирать герметик под цвет дверной коробки или под цвет отделки стен, так заплатка не будет бросаться в глаза, и никто даже не догадается, что дверная планка прилегала неплотно. К счастью, на сегодняшний день выбор цветовой гаммы герметика может удовлетворить запросы даже самого требовательного покупателя. Если же идеального оттенка вы не нашли, то присмотритесь к шпаклевке для ламината. По свойствам она практически идентична с герметиком, и при этом имеет богатый цветовой ассортимент.

Силиконовый герметик станет идеальным решением в случае, если ширина пустот не превышает 5-7 мм. Алгоритм устранения такой щели следующий:

Сначала оклейте край наличника малярным скотчем, это поможет защитить материал от царапин и других механических повреждений. Затем возьмите выбранный вами герметик, и тщательно заполните все пустоты силиконовой замазкой. После того, как щель будет заполнена, возьмите прямоугольный шпатель или небольшой деревянный брусок и аккуратно снимите излишки герметика выступающие за края наличника.

Если замазка проседает внутрь зазора, то после полного схватывания герметика повторите процедуру еще несколько раз, пока верхний слой полностью не выровняется.

Когда силиконовый герметик полностью застынет, аккуратно снимите с наличника наклеенную ранее малярную ленту и продолжите отделочные работы в помещении.

Как заделать широкую щель между стеной и наличником?

Исправление больших зазоров между дверной коробкой и поверхностью стены требует гораздо больших усилий. Однако решить ее самостоятельно вполне реально, главное запаситесь терпением и временем.

Поскольку проблема появления щелей в первую очередь связанна с неровным оштукатуриванием стен или серьезной деформацией дверного проема, то единственным правильным решением в случае, когда щели имеют ширину больше 1 сантиметра, будет выравнивание стен.

Для этого вам необходимо демонтировать дверные наличники и с помощью уровня выявить все неровности на поверхности стен и дверного проема. После этого приступайте к оштукатуриванию стен. Как только поверхность выровняется, наличники устанавливаются обратно, и чистовая отделка стен может быть продолжена.

Если же после установки дверных планок небольшая щель между ними и стеной все еще есть, то выполняются работы, описанные в предыдущем пункте – наличник оклеивается малярным скотчем и зазоры заполняются герметиком или гипсовой шпаклевкой.

Вот, пожалуй, и все. Четко следуя инструкциям данным выше, вы сможете избавиться от пустот между стеной и дверной коробкой.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт