Для каких перепланировок нужно запастить согласием соседей

Если перепланировка квартиры затрагивает интересы соседей, тогда собственнику понадобиться их разрешение. Если квартира коммунальная, в таком случаи необходимо согласие от всех жильцов дома, вне зависимости проживают эти люди в своей квартире или нет.

В каких случаях собственнику необходимо согласие соседей при перепланировке своей квартиры?

1.Перестройка места общего пользования. Допустим, вы решили увеличить свою жилплощадь за счет общего коридора или вы хотите что-то изменить в самом подъезде, что может также коснуться и остальных жильцов. В данном случае вам необходимо собрать подписи всех проживающих на лестничной клетке соседей, чтобы они в письменном виде дали вам свое согласие на перепланировку.

  1. Изменение фасада здания. Допустим, вам необходимы лишние метры при перестройке своего балкона. Также если вы решите изменить расположение своего окна или сделать для себя отдельный вход, вам необходимо согласовать данный вопрос с соседями.
  2. Перестройка ванны. Допустим, вы решили поменять местами жилую комнату и ванну, однако, даже если соседи будут не против данной перестройки, то она может нести в себе неприятные последствия. Например, если у вас прорвет трубу и вы затопите соседей снизу, то получается, что вам придется оплачивать ремонт жилой комнаты. То же самое касается и соседей сверху, если у них случится потоп, то, прежде всего, пострадает ваша жилая комната, а не ванна, где ущерб был бы незначительным. При таком раскладе, если вы обратитесь в суд на соседей сверху, то проиграете. А если соседи снизу напишут на вас заявление, то они выиграют суд. Более того, вас впоследствии вероятней всего заставят вновь вернуть ванную на нужное место.
  3. Присвоение чердачного помещения. Если вы захотите присоединить чердачное помещение к своей квартире, вам необходимо согласие всех соседей и управляющей компании. Чердак является общей территорией, которая может понадобиться, если вдруг придется лезть на крышу. Чтобы заполучить чердак в свое пользование, придеться очень постараться, лишь в редких случаях управляющая компания идет навстречу жильцам в такой ситуации.

Как оформляется согласие соседей на перепланировку?

Необходимо письменное заявление от каждого прописанного в доме жильца. Можно просто пройтись по квартирам и собрать подписи, подтверждающие согласие соседей на предстоящую переделку дома. Однако не всегда согласия самих жильцов достаточно. В некоторых случаях необходимо нотариальное соглашение, которое будет одобрено после проведенного собрания среди проживающих в доме людей. Чаще всего последний вариант используется, если соглашение подписывают все жильцы дома.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт