Как отделывать отмостку вокруг дома

Отмостка является обязательной частью любого здания и выполняется в виде красивых и аккуратных дорожек, опоясывающих весь периметр цоколя. Главное предназначение отмостки – защита фундамента здания от воздействия талых и дождевых вод. Однако для многих такая функциональность отмостки кажется недостаточной, поэтому владельцы дома предпочитают отделывать ее для улучшения декоративных и гидроизоляционных качеств.Сегодня мы хотим поговорить о том, для чего же нужна отделка отмостки и как правильно ее выбрать.

Как уже было сказано ранее, облицовка отмостки несет в себе две функции: улучшение гидроизоляции и эстетическую отделку кольцевой полосы вокруг здания. В первую категорию способов отделки входит проникающая гидроизоляция, железнение и окрашивание. Во вторую – облицовка тротуарной или клинкерной плиткой, керамогранитом и т.д.

Ниже мы подробнее расскажем о каждом из этих способов. Вам же остается ознакомиться с предложенными вариантами и, опираясь на свои требования и ожидания выбрать наиболее подходящий для вас.

Отделка отмостки для улучшения гидроизоляции

  • Проникающая гидроизоляция. Первый из наиболее популярных способов отделки отмостки – покрытие проникающими гидроизоляционными составами. Суть действия таких смесей заключается в проникновении их в структуру бетонной массы и заполнении ее пор. Дополнительная защита проникающей изоляции основывается на полном исключении попадании влаги внутрь бетона. Огромный плюс проникающих составов в том, что они единоразовые, т.е. наносятся один раз и на весь срок эксплуатации отмостки.
  • Железнение. Следующий способ усиления прочности бетонной стяжки заключается в так называемом железнении отмостки. По сути железнение – это упрочнение поверхности бетонной стяжки путем образования на ней цементной корочки. Железнить поверхность отмостки можно 2-мя способами: первый – засыпать и затереть только залитую бетонную смесь слоем сухого цемента, второй – нанести и разгладить густой слой цемента по застывшей поверхности отмостки.
  • Окрашивание. Сначала может показаться, что этот пункт должен относиться к декоративной отделке отмостки, но нет, окрашивание бетонной стяжки опоясывающей цоколь здания несет в себе защитную функцию. Покрытие полиуретановой или акриловой эмалью снижает риск разрушения бетонной стяжки от дождя и талой воды. Срок водоотталкивающих функций эмалевой краски колеблется в районе 4-5 лет, после этого требуется повторное окрашивание. Важно во время окрашивания покрывать не только саму отмостку, но и захватывать край прилегающего к ней здания примерно на 10-15 см.

Отделка отмостки в качестве декорирования здания

  • Облицовка тротуарной плиткой. Если вы хотите расширить функциональность отмостки от защиты фундамента к декорированию фасада здания, то специалисты советуют присмотреться к облицовке плиткой. Это относительно бюджетный способ оформить бетонную стяжку вокруг дома и при этом придать ей привлекательный внешний вид. Эксплуатационные характеристики тротуарной плитки очень высоки, поэтому вы запросто сможете использовать отмостку дома в качестве пешеходной тропинки и проложить от нее дорожки в сад, придавая экстерьеру целостный и гармоничный вид.
  • Керамогранит. Если экономить вам не нужно, то присмотритесь к облицовочному материалу из элитного сектора отделки. Речь идет о керамограните, он обладает отличными характеристиками, которые ценятся среди облицовочных материалов – низкое водопоглощение, износостойкость, ударопрочность, длительный срок эксплуатации и эстетичный внешний вид. Технология укладки керамогранита точно такая же, как и у обычной плитки, поэтому проблем с его монтажом у вас возникнуть не должно.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт