Ошибки в ремонте кухни, которые лучше не повторять

Пожалуй, именно кухня является самым популярным помещением в доме. В этой комнате жильцы проводят большую половину своего времени: постигают новые кулинарные шедевры и экспериментируют со старыми, завтракают, обедают и ужинают в кругу семьи, встречают гостей на чашечку чая и дружеский разговор, и просто отдыхают от тяжелого трудового дня. Именно такая активная задействованность кухонной зоны вынуждает это помещение быть не только красивым, но еще эргономичным и функциональным.

К сожалению, добиться перечисленных характеристик от кухни бывает не так-то просто. Процесс ремонта этого помещения часто сопровождается кучей серьёзных и не очень ошибок, которые впоследствии очень трудно исправить. Сегодня мы хотим поговорить о 5 самых распространенных из них. Возможно, это поможет вам никогда не повторять их.

Неправильное расположение зон

Так называемый рабочий треугольник – это важная часть эргономики кухни. Благодаря условному объединению основных элементов – мойки, холодильника и зоны готовки, кухня приобретает идеальную организацию пространства. Беспрепятственный доступ к трем «китам» на которых держится вся кухня и правильное расстояние между точками (не меньше 3 метров, и не больше 7) позволяет хозяйкам повысить практичность помещения и правильно расходовать время и силы на готовку. Именно поэтом так важно не упускать из виду расположение и функциональность рабочего треугольника во время ремонтных работ. В противном случае всякое удовольствие от пребывания на кухне тут же исчезнет.

Недостаточное количество мест для хранения

В кухонной зоне всегда хранится огромное количество разных предметов, начиная кухонной утварью и заканчивая бытовой техникой. Нагромождение их на открытых поверхностях непременно будет мешать домочадцам спокойно пользоваться этим помещением.Поэтому крайне важно еще на начальном этапе ремонта продумать варианты борьбы с нехваткой места. К сожалению, об этом заботятся не все, а после, используя рабочую поверхность и обеденный стол в качестве места для хранения, сетуют на неорганизованность и неудобство кухонной зоны. Исправить эту проблему можно оборудовав кухню дополнительной системой хранения в виде полок, навесных шкафов, рейлинга и т.д.

Нехватка площади рабочей поверхности

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются владельцы кухонь – это маленькая площадь рабочей столешницы. Часто в небольших кухнях устанавливаются такие же небольшие рабочие поверхности ради экономии каждого квадратного сантиметра. Это заметно сказывается многофункциональности данного помещения: мало того, что расставить мелкую бытовую технику на такой столешнице не представляется возможным, так еще и приготовление пищи превращается в настоящий квест.

Недостаток освещения

Кухонное пространство является именно той зоной, в которой освещение играет одну из важнейших ролей. И вопрос здесь не столько в красоте дизайна комнаты, сколько в безопасности жильцов. Помимо того, что кухня самая оживленная зона во всем доме, она еще и самая опасная, поскольку переполнена острыми предметами, горячими поверхностями и т.д. Плохое освещение кухни умножает ее опасность в несколько раз, поэтому если вы не хотите случайных травм, то лучше избежать этой ошибки и позаботится о дополнительной подсветке рабочих поверхностей.

Неправильно выбранное напольное покрытие

Еще одна распространенная ошибка в ремонте кухни, которую вам лучше бы никогда не повторять – это выбор «капризных» полов. Кухня – это пространство где на пол может упасть не только полотенце, но и горячая кастрюля, бьющаяся посуда, и даже бытовая техника, поэтому при выборе напольного покрытия для этой зоны крайне важно обращать внимание не только на красоту материала, но еще и на практичность, долговечность и безопасность. Помните, что кухня является самым грязным местом в доме, и устраивать влажную уборку вам придется чуть ли не ежедневно, поэтому покрытие должно быть легким в уходе и безопасным (не скользким).

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт