Как выбрать сторону, куда должны открываться межкомнатные двери

Вопрос, касающийся выбора правильной стороны открывания межкомнатных дверей, на первый взгляд может показаться незначительным. Для многих первостепенную важность в процессе установки двери играет надежность конструкции и ее эстетичный внешний вид. Однако в процессе эксплуатации, владельцы жилья начинают понимать, что выбор стороны открывания двери в первую очередь сказывается на комфорте и безопасности жильцов, поэтому к данному вопросу нужно подходить со всей серьезностью и сознательностью.

Если говорить о правовой подоплеке, то сторона открытия межкомнатных дверей регламентируется СНиП. Там говорится, что дверная конструкция должна открываться в наружную сторону, однако существует у этого правила и оговорка, которая утверждает, что данные нормы касаются только тех помещений, в которых единовременно пребывает более 15 человек. Очевидно, что данный стандарт не распространяется на среднестатистические жилые квартиры и частные дома. Однако отбрасывать эти нормы в сторону не стоит, ведь от них напрямую зависит безопасность домочадцев.

Если же говорить о негласных правилах расположения двери, то их всего три. Придерживаясь их, вы запросто сможете выбрать правильную сторону, в которую должны открываться двери.

Правило №1 – Дверное полотно должно открываться из меньшей по размеру комнате в большую

Такому решению есть вполне очевидное объяснение – маленькие комнаты (например, санузел или гардеробная) не могут похвастаться лишними квадратными метрами, а дверь, которая будет открываться внутрь, а не наружу займет и без того ограниченное пространство. Есть вероятность того, что установленный механизм открывания двери вовнутрь будет создавать препятствие для нормального передвижения жильцов по дому и мешать удобному размещению мебели и бытовой техники.

Правило №2 – При открытии дверноеполотно должно раскрываться в большую часть помещения

Для удобства людей проживающих в квартире или доме, дверное полотно при вхождении в помещение должно раскрываться в большую часть комнаты, это позволит входящему видеть все пространство сразу. Данный вариант позволителен в тех помещениях, где дверной проем расположен в одном из углов, а не по центру стены.

Если же дверная коробка расположена посередине стены, то дверное полотно должно открываться в сторону выключателя. Это делается для того, чтобы человек заходя в темное помещение, одной рукой открывал дверь, а другой включал свет, а не рыскал в темноте в поисках выключателя и не натыкался на предметы мебели.

Правило №3 – При открывании расположенные рядом двери не могут касаться друг друга

Часто встречающаяся ситуация – когда в небольшом коридоре сталкиваются две двери. Этим они не только мешают жильцам свободно передвигаться по дому, но и создают аварийные ситуации:например, дверное полотно может ударить выходящего из комнаты или заблокировать выход что ставит под угрозу жизнь домочадцев в чрезвычайных ситуациях. Естественно, смещать дверной проем – решение не рациональное, поэтому лучше просто установить соседствующие двери так, чтобы одна открывалась наружу, а другая внутрь комнаты.

Нюансы монтажа межкомнатных дверей

Ну а если планировка и пространство вашего жилья позволяет выбирать любую сторону для установки межкомнатных дверей, то специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие нюансы:

  • При монтаже двери в детской комнате или санузле правильным решением будет выбрать открывание вовнутрь. Так если ребенок закроется в помещении, или человеку в ванной комнате станет плохо и дверь окажется заблокированной, взломать дверное полотно будет гораздо проще.
  • Если расположение выключателей еще не намечено, то устанавливайте дверь так, чтобы она открывалась в сторону окна. Естественный свет будет поступать в коридор и облегчит перемещение по жилищу.
  • Для экономии пространства присмотритесь к раздвижным конструкциям или двери-купе. В отличие от распашного полотна они занимают гораздо меньше места, но при этом выглядят очень стильно.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт