Как спрятать трубы в ванной, чтобы надежно и красиво было

В процессе капительного ремонта или перепланировки ванной комнаты у многих владельцев жилья возникает непреодолимый соблазн скрыть все коммуникации от своих глаз ипосторонних как можно дальше. Данное желание вполне естественно, ведь мало кому может понравиться переплетение целой кучи различных по диаметру и размеру труб, проходящих практически по каждой стене и портящих современный дизайн санузла.

К счастью, данная проблема вовсе не является проблемой, поскольку существует масса способов сделать ванную комнату более эстетичной и аккуратной за счет маскировки разводки труб. Существует два варианта скрытия труб – открытые способы и закрытые. Безусловно, если говорить о красоте маскировки труб, то наилучшим вариантом являются именно закрытый способ, который подразумевает под собой штробление стен и размещение труб внутри них. Но нужно помнить и еще об одном нюансе, а именно о надежности и безопасности коммуникаций. Данный вариант маскировки не позволит в аварийной ситуации быстро добраться до труб, что может стать причиной затопления вашего жилья и соседей снизу.

Чтобы этого избежать наверняка, специалисты советуют воспользоваться любым из возможных открытых способов сокрытия труб, который обеспечит свободный доступ к коммуникациям. Для вашего удобства ниже мы расскажем о каждом из них.

Монтаж пластиковых панелей

Пожалуй, самый легкий и бюджетный вариант маскировки труб в ванной комнате. Стоимость пластика невысокая, а с процессом установки пластиковых панелей справится даже новичок, что тоже выгодно в случае ограниченного бюджета – так вам не придется тратиться на оплату услуг мастера-ремонтника. Единственный минус, который есть у пластиковых панелей – это «съедание» полезной площади помещения санузла.

Возведение гипсокартонного короба

Следующий способ позволяющий скрыть разводку труб и при этом оставить более-менее свободный доступ к ним – это изготовление короба из гипсокартонных листов. Для осуществления задуманного вам понадобится немного: листы обшивочного материала, металлические профили и чуть-чуть терпения. Особенностью такой конструкции является то, что она очень эстетично и незаметно позволяет скрыть толстые и широкие магистральные трубопроводы. Кроме того короб из гипсокартона легко поддается декорированию, и при желании после его возведения вы сможете его покрасить, оклеить обоями или даже облицевать керамической плиткой.

Установка рольставен

По своей суть рольставни – это специальные жалюзи, имеющие более мобильную конструкцию, и позволяющие домочадцам при необходимости иметь свободный доступ ко всем элементам трубопроводной системы. Монтируются они достаточно легко и отлично поддаются декорированию, точно так же как гипсокартонный короб. К недостаткам подобного изделия можно причислить относительно высокую стоимость и высокий риск повреждения во время эксплуатации.

Маскировка мебелью

Если вы не хотите ничего строить, возводить или монтировать, то можете пойти другим путем. Например, скрыть места разводки труб и их самих с помощью правильного размещения мебели в ванной комнате. Для этого отлично подойдет высокий пенал, (в котором можно хранить банные принадлежности, бытовую химию или одежду), тумбочка или скрытые полки.  Поскольку помещение ванной комнаты редко обладает лишним пространством для установки ненужных предметов мебели, то вы можете попытаться замаскировать трубопровод с помощью бытовой техники, например за стиральной машинкой.

Монтаж фальш-стены

Этот способ идеален в том случае, если канализационный стояк и разводка труб расположена вдоль одной поверхности стены. Так вы одним махом скроете все коммуникации и создадите видимость полного их отсутствия. К сожалению, за это вам придется поплатиться уменьшением полезной площади санузла, что будет особо ощутимо в малогабаритных квартирах, которые не могут похвастаться просторными ванными комнатами.

Возведение подиума

И последний вариант маскировки, который поможет вам не только скрыть самые массивные и заметные трубы в санузле, но и позволит поиграть с дизайном помещения – это строительство специального подиума под ванну. Данная конструкция чаще всего возводится из листов ДСП и прочного пластика. Все основные разводки канализации и трубопровода прячутся в коробе-подиуме под сантехникой, а доступ к ним осуществляется через специальные скрытые дверцы и ниши.

Выбрав любой из предложенных способов, вы можете быть уверены, что маскировка труб в вашей ванной комнате будет выполнена не только красиво, но и безопасно.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт