Как легко оттереть пятна масляной краски с пола

Полное завершение ремонта – это не когда вы доклеили последний рулон обоев или докрасили стену. Конечная точка ставится после того, как вы убрали весь строительный мусор, отмыли разводы и удалили все пятна. С первыми двумя пунктами обычно не бывает проблем, а вот пятна краски, особенно если она масляная, могут доставить вам не только головную боль, но  и растянуть ремонт еще на какое-то время, став настоящим испытанием.

Особого внимания достойны следы краски на полу. Поскольку напольное покрытие имеет массу различных видов и вариаций, то вопрос удаления масляной краски становится весьма актуальным. Подобрать в таком случае одно единственное универсальное средство очень тяжело, ведь так вы рискуете повредить покрытие. Сегодня мы решили облегчить ваши муки послеремонтной уборки, и составили перечень самых эффективных и безопасных способов удаления пятен краски с различных напольных покрытий. Скорее берите на заметку и спешите приводить свой дом в порядок после ремонта.

Прежде чем перейти к основной теме данной статьи хочется напомнить, что лучшее решение проблемы – это ее предотвращение. В следующий раз, когда будете проводить окрашивание в помещении, просто укройте пол газетами или пленкой, и тогда проблем с пятнами краски у вас не возникнет. Ну а теперь поговорим о главном – какими способами можно бороться со следами краски на полу?

Мыльный раствор

Да-да, вы правильно поняли, удалить пятна от масляной краски можно при помощи обычного раствора хозяйственного мыла. Но только в том случае, если след от краски свежий и еще не успел высохнуть. Чтобы вытирая краску, вы не растерли ее по всему полу и не усугубили ситуацию, возьмите для этого дела обычный мыльный раствор (стружка ½ куска хозяйственного мыла смешивается с 500 мл горячей воды), и тщательно протрите загрязненный участок пола.

Подсолнечное масло

Неплохо справляется с удалением краски и обычное подсолнечное масло. Для начала потрите пятно влажной тканевой салфеткой, если оно старое и засохшее, то слегка поцарапайте его острым ножом или шпателем. Затем налейте на запачканное краской место немного подсолнечного масла и оставьте на некоторое время (как минимум 2-3 часа). По окончанию времени протрите пол дважды, сначала мыльной водой, а после чистой.

Бензин+ацетон

Смесь двух этих компонентов является наиболее популярным способом удаления пятен масляной краски с напольного покрытия. Однако, несмотря на такую востребованность и эффективность ацетона и бензина, специалисты советуют быть осторожными с таких способом, поскольку он подходит не для всех напольных материалов, и сначала испробовать влияние смеси на покрытие на незаметном участке, иначе есть серьезный риск испортить ваш пол. Выведение пятна краски выполняется следующим образом: смешайте ацетон и бензин в равных пропорциях, и намочите в получившейся жидкости белый лоскут ткани или ватный тампон. Приложите его на место загрязнения и подождите около 20-30 минут. Затем очень осторожно подденьте слой краски острым предметом и удалите его с пола.

Керосин

Свежие следы от краски можно вывести и с помощью керосина. Слегка подогрейте жидкость и намочите ею чистую ветошь для уборки. После этого положите «компресс» на пятно и дайте ему немного полежать. Периодически проверяйте следы загрязнения, если краска размягчилась, то потрите это место губкой с пищевой содой или порошком, а после промойте чистой водой.

Уксус

Закрывает наш Топ легких и эффективных способов оттереть пятна масляной краски средство, которое есть практически на каждой кухне. Речь идет об обычном столовом уксусе, который является хорошим и недорогим домашним очистителем. Использовать уксусную эссенцию не рекомендуется, поскольку она весьма едкая и может повредить напольное покрытие. Процесс удаления пятен идентичен предыдущим способам: возьмите обычный столовый уксус и намочите им ватный диск, приложите к месту загрязнения и подождите, когда состав краски начнет разрушаться. После этого обработайте место мягким абразивом в виде соды или слегка подденьте краску ножом.

Кстати, уксус хорош еще и тем, что после удаления загрязнения, обеспечивает покрытию приятные блеск и освежает его внешний вид, что будет оченькстати после спасения пола от следов краски.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт