Почему пожелтел пластиковый подоконник и как это исправить

Весна уже полностью вступила в свои права, а это значит, что пришла пора генеральных уборок. Как правило, приводить свой дом в порядок хозяйки начинают с мытья окон. После дождливой осени и холодной зимы стеклопакеты выглядят очень плачевно: слой пыли на стеклах, грязные подтеки на раме и т.д. Однако устранить эти следы не составляет никакого труда.

Другое дело – подоконник. С ним процесс уборки может затянуться надолго, ведь пожелтевшие пятна, которые частенько встречаются на пластике, поддаются удалению не с первого, и даже не со второго раза. Сегодня мы хотим помочь вам в этом нелегком деле, и рассказать несколько способов того, как можно отмыть желтизну с поверхности пластикового подоконника. Но сначала давайте поговорим о причинах появления желтых пятен.

Причины желтизны на пластиковом подоконнике:

  • Низкое качество пластика. Если при производстве окна в составе пластика была нарушена технология, то есть вероятность того что со временем материал начнет желтеть. Важнейшими компонентами, отвечающими за сохранение белизны пластика, являются диоксид титана и специальные стабилизаторы, защищающие поверхность материала от ультрафиолетовых лучей. Поэтому если в составе недостаточное количество этих веществ, то очевидно, что пожелтения не избежать.
  • Неблагоприятные погодные условия. Резкие скачки температуры способствуют изменениям в свойствах полимера, что в свою очередь приводит к изменению цвета и даже появлению трещин в материале.
  • Неправильный уход. Несмотря на то, что ПВХ-окна славятся своей неприхотливостью, уход за ними должен быть надлежащим и качественным. Так неправильно подобранное чистящее средство (например, с абразивами, кислотами или едкой щелочью) может привести к повреждению верхнего глянцевого слоя подоконника, а после и к появлению желтизны.

Как удалить желтизну с пластикового подоконника

Существует множество способов, позволяющих вернуть пластику первоначальную белизну. Мы подобрали наиболее эффективные и несложные из них:

Способ №1 – Хозяйственное мыло

Натрите ½ куска хозяйственного мыла на крупной терке и залейте 1 стаканом теплой воды. Подождите, пока мыло раствориться в жидкости до кашеобразного состояния и после приступайте к уборке. Нанесите мыльную субстанцию на пожелтевший участок пластика и подождите 40-50 минут. После этого с усилием потрите пятно губкой и смойте мыло холодной водой. При необходимости повторите процедуру несколько раз.

Способ №2 – Этиловый спирт

Этиловый спирт обладает отличными очищающими свойствами, однако при этом может быть небезопасен для пластика. Поэтому перед использованием его на подоконнике мы рекомендуем проверить безопасность его действия на незаметном участке пластика. Если все в порядке, то намочите тканевую салфетку небольшим количеством спирта и хорошенько протрите ее все проблемные участки на подоконнике.

Способ №3 – Смесь стирального порошка и пищевой соды

Поскольку и стиральный порошок и сода являются пусть и мягким, но абразивом, вам следует использовать этот способ осторожно, чтобы не поцарапать поверхность пластика. Смешайте оба компонента в пропорциях 1:1 и залейте небольшим количеством теплой воды, чтобы получилась кашица. Далее нанесите смесь на все поверхность подоконника, потрите ветошью и оставьте желтизну размокать на продолжительное время (не менее 8 часов). Затем просто смойте смесь чистой водой и протрите подоконник насухо.

Способ №4 – Автомобильная косметика

Отличный способ удалить желтизну на подоконнике –использовать специальные средства по уходу за автомобилем. Различные спреи и полироли не только очистят загрязнения на поверхности, но и смогут восстановить поврежденный пластик. Купить такие средства можно в любом автомагазине.

Способ №5 – Перекись водорода

Ну и последнее средство, которое поможет исправить проблему желтизны пластикового подоконника – это пероксид водорода, более известен всем под названием перекись водорода. Эта жидкость абсолютно безопасна для пластиковых поверхностей, поэтому и является фаворитом среди домашних чистящих средств. Удалить легкую желтизну перекись может с первого раза, для более запущенных случаев потребуется 3-4 применения. Просто намочите поролоновую губку этой жидкостью и протрите все пожелтевшие участки. Эффект вы увидите практически мгновенно, пятна станут светлее на несколько тонов или исчезнут вовсе.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт