Как залить стяжку и не залить соседей

Монтаж наливного пола является «мокрой» работой, при которой применяется большое количество воды. По этой причине перед заливкой требуется заняться гидроизоляцией поверхности, чтобы не залить соседей, которые живут снизу.

Для чего необходима гидроизоляция и как она выполняется

Чаще всего плиты перекрытий между этажами выполнены из бетона и арматуры. И хотя они имеют весьма значительный уровень прочности, в них есть поры и мелкие трещины. Как раз по ним к соседям снизу и попадет вода из заливного раствора. Помимо этого, в многоэтажках, которые построены несколько десятков лет назад, плиты не всегда имеют плотное примыкание друг к другу. По этой причине возможность попадания воды на этаж ниже увеличивается. Во избежание этого промежутки между плитами заделывают раствором, содержащим цемент. Такая операция является подготовительным этапом гидроизоляции.

Если имеются видимые отслоения, их следует сбить перфоратором с пикой, молотком или зубилом. Трещины, чаще всего, углубляются до одного или полутора сантиметров. Чтобы состав наливного пола плотно схватился с бетонной плитой, поверхность покрывают грунтовкой, имеющей свойства глубокого проникновения. После высыхания заделываются трещины и щели. Завершающим этапом подготовки является заглаживание цементного раствора.

Затем мастикой обмазывают те места, где к полу примыкают стены, а также стыки плит. На данном этапе полоса мастики должна перекрывать своей шириной щель или стык на десять-пятнадцать сантиметров с той и другой стороны. Мастика быстро застывает, поэтому швы получаются максимально водостойкие и герметичные.

Гидроизоляция особенно важна, когда наливной пол устанавливается в ванной или душевой, так как здесь человек регулярно контактирует с водой. В такой ситуации специалисты советуют применять наплавляемые материалы из битума рулонного типа.

Рулоны раскладываются так, чтобы перекрывались соседние листы не менее чем на десять-пятнадцать сантиметров. Напускать материал на стены необходимо не менее чем на двадцать сантиметров. Материал укладывается при помощи прогревания, для чего применяется газовая горелка.

После выполнения всех указанных мероприятий можно приступать к монтажу наливного пола, и не переживать насчет того, что вы зальете соседей снизу. Перекрытие и поверхность пола теперь основательно защищены от проникновения влаги и протечек.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт