Что делать, если окна с ПВХ-профилем стали желтеть

Пластиковыми окнами уже давно никого не удивишь. Сейчас практически в каждом доме и квартире установлены такие стеклопакеты. Подобная востребованность объясняется огромным количеством достоинств ПВХ-окон. Самыми очевидными из них являются долговечность, герметичность, тепло- и звукоизоляция, и конечно, приятный внешний вид.

Правда у последнего пункта есть небольшой нюанс: первичная белизна ПВХ-профиля, которая так радует глаз, через некоторое время эксплуатации окон имеет свойство желтеть и выгорать. Сталкиваясь с такой проблемой, владельцы жилья изо всех сил стараются вернуть чистоту и белоснежность своим окнам, но, к сожалению, результат их трудов не утешительный. Что же делать с желтизной на пластике, и как вернуть окну первозданный вид? На все эти вопросы мы ответим ниже.

Причины появления желтизны на ПВХ-профиле

Прежде чем приступать к борьбе с загрязнением на пластиковой раме, нужно узнать, что стало причиной появления желтизны. Специалисты утверждают, что основных причин всего 5:

  • Резкие перепады температуры, продолжительное влияние ярких солнечных лучей, сильных потоков ветра и повышенная влажность воздушных масс;
  • Экономия на профилях при изготовлении окон. В более дорогих окнах при производстве оконных рам используются светостабилизаторы и антиоксиданты, которые продлевают срок эксплуатации профилей и защищают их от негативного воздействия окружающей среды. Желтизна на раме – это очевидный признак того, что эти компоненты при производстве вашего окна не использовались;
  • Неправильно подобранные моющие средства. Для ухода многие владельцы пластиковых окон используют обычные чистящие средства и растворы для мытья посуды. Растворители в их составе пагубно сказываются на поверхности ПВХ-профиля, разрушая его оболочку;
  • Мытье окон абразивными средствами. Не меньше вреда, чем жидкость для посуды, пластиковым окнам наносят и абразивные пасты и порошки. Мелкие твердые частички в них царапают поверхность оконных рам, что в будущем приводит к появлению желтизны;
  • Ошибка в монтаже. При установке пластиковых окон рабочие могут неаккуратно использовать монтажную пену. Попадая на профиль или подоконник, она со временем начинает желтеть, поэтому монтажники удаляют ее специальным средством по типу Космофена или Фенозола. Впрочем, это не спасает ситуацию, ведь в их составе присутствуют растворители, которые влияют и на целостность пластика.

Пожелтели оконные рамы: что делать и как предотвратить

Если такая беда уже случилась с вашими окнами то, к сожалению, отчистить желтизну вам уже никак не удаться. Единственный вариант спасения ситуации – это визуально обновить окна, а проще говоря, задекорировать профиль. Вариантов как это сделать несколько: вы можете приобрести белоснежную (или любую другую) краску, и перекрыть желтизну новым слоем цвета, или заламинировать рамы специальной декоративной пленкой, которая не поддается влиянию различных погодных условий.

Как известно, лучший способ решить проблему – это предотвратить ее появление. Поэтому позаботьтесь заранее о своих окнах, приучите себя использовать специально предназначенные для ухода за пластиком моющие средства, тогда вероятность того, что со временем ваши ПВХ-окна начнут желтеть будет минимальной.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт