Как правильно снять старую краску со стен

Как правильно удалить старое покрытие краски на стенах? Этим вопросом задаются многие владельцы квартир или домов, которым предстоит долгий и тяжелый процесс ремонта. Покраска поверхностей довольно востребованный вариант отделки, поэтому, когда приходит пора обновления косметического обновления интерьера, актуальность данного вопроса повышается.

К сожалению, просто оставить старую краску на стенах и покрыть ее новыми отделочными материалами невозможно,поскольку риск того что новая чистовая отделка со временем отвалится от стены очень высок, будь то плитка, обои или еще один слой краски. Поэтому специалисты рекомендуют не «изобретать велосипед»,  просто воспользоваться одним из эффективных способов удаления старой краски. Всего их 3, и о каждом из них мы расскажем подробнее ниже.

Механический способ

Пожалуй, это первый способ, с которого, как правило, все начинают. К преимуществам механического удаления краски можно отнести, то что он нетоксичен, а недостатки – это пыль и грязь, поэтому вам точно понадобится респиратор и очки. Счищать краску со стены механическим способом можно разными инструментами: болгаркой или электродрелью со специальной насадкой, стамеской и молотком, или даже обычным топором. Последний вариант по праву считается «дедовским», он тяжел физически, но зато травмоопасности и пыли от него по минимуму. Попробуйте сами: возьмите топор и легкими ударами по поверхности стены сделайте на краске насечки. После обильно смочите стену водой и дайте ей впитаться. Затем с помощью все того же топора подденьте отошедшие края краски и просто счистите их. Помните, что после такого способа удаления краски вам точно придется заштукатуривать все дефекты стен.

Способ с болгаркой более легок физически, но при этом очень грязный. Вам придется потратить гораздо больше времени на ожидание того, пока пыль осядет, чтобы полноценно продолжать работу.

Для удаления краски дрелью обычно используют несколько насадок – цепной «кроскосниматель», корщетку или корончатую для работы по кирпичу. По словам экспертов, наиболее результативным является первый вариант с цепной насадкой, правда после работы она будет непригодна и ее придется выкинуть.

Ну и последний механический способ – это стамеска и молоток. Говорим сразу – это очень долго и нудно, но проявите немножко терпения, и сбивание краски стамеской непременно оправдает ваши ожидания.

Химический способ

Второй метод снятия краски – химический. Для этого дела используются «смывки» двух видов – органические и щелочные. Физическую силу на выполнения этого способа вам тратить, почти не придется. Все что от вас потребуется – это купить в магазине стройматериалов необходимое смывающее вещество и использовать его согласно инструкции.

Почти со всеми «смывками» она заключается в следующем: вам нужно нанести щедрый слой химического вещества на стену покрытую слоем краски (делать это нужно исключительно в респираторе, очках и перчатках). Подождав 15-20 минут, слой «смывки» обновляется еще несколько раз с перерывом на впитывание.

После этого краска на поверхности стены начнет слегка пузыриться. Вам же остается только взять шпатель и снимать слои старой отделки целиком.

Важным нюансом химического метода является наличие неприятного токсичного запаха. В квартире или доме он может оставаться надолго и мешать комфортному проживанию домочадцев. Именно поэтому если у вас есть возможность пожить в другом месте во время ремонта – воспользуйтесь ею, а если нет, то закройте дверь в обрабатываемое помещение, откройте окно и хорошо проветрите комнату.

Термический способ

Завершающий метод снятия старого лакокрасочного покрытия со стен – это термическая обработка поверхности. Для этого вам понадобится строительный фен и терпение, поскольку данный процесс отнюдь не быстрый. Зато физически вам будет не сложно, просто поверните строительный фен по направлению стены, и включите поток горячего воздуха. Под высокими температурами краска пойдет пузырями, вам же остается снять вздувшийся материал шпателем.

Правда есть у термического способа несколько нюансов. Во-первых – использовать строительный фен на участках стены, где проходят провода или расположены розетки нельзя, поэтому в этих местах удалять краску придется вручную. Во-вторых – некоторые составы красок под воздействием высоких температур наоборот сцепляются со стеной еще сильнее, поэтому для начала попробуйте воздействие фена на незаметном участке стены. Ну и в-третьих – данный способ весьма токсичен, поэтому его применение подразумевает четкое соблюдение норм безопасности.

Теперь, когда вы знаете обо всех самых распространенных и эффективных методах снятия краски, наконец-то можете приступить к полноценному ремонту своего жилища.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт